Análise do estado nutricional do iodo em gestantes hipertensas e não hipertensas em Salvador – Bahia

Autores/as

  • Luciana Sant’Ana Leone de Souza UFBA
  • Tatiane Falcão dos Santos Albergaria
  • Luciana Rodrigues Silva
  • Helton Estrela Ramos

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v14i3.14973

Palabras clave:

Iodo. Deficiência de Iodo. Gravidez de Alto Risco. Hipertensão.

Resumen

Introdução: gestantes de Alto Risco (GAR) representam 10-20% de todas as gravidezes e 50% de mortalidade perinatal. Hipertensão arterial sistêmica (HAS) afeta cerca de 10% dessas. Distúrbio de deficiência de iodo (DDI) tem implicações para a mãe e o feto, levando a hipotiroxinemia, altas taxas de partos prematuros, abortos e filhos com déficit psico-neurológicos. Objetivo: Avaliar se há diferenças no estado nutricional de iodo em gestantes hipertensas em um centro de referência na Bahia. Métodos: estudo transversal, 83 GAR, com questionário objetivando dados demográficos e de saúde. Avaliada Concentração Urinária de Iodo (CUI), por reação Sandell-Kolthoff e antropometria. Resultados: idade média foi de 29,4 ± 6,8 anos. 73,5%, 24,1% e 2,4% das GAR estavam no terceiro, segundo e primeiro trimestre, respectivamente. Média foi de 204 ± UIC 8 μg/L e mediana foi 190μg/L (percentil 25-75th: 148-263 μg/L, entre 2-405 ug/L). Baixa CUI (<150μg/L) foi detectada em 26,5%, com percentil 25-75th: 92-139 μg/L. 18,07% entre 100-150μg/L; 7,23% entre 50-100μg/L e 1% com UIC <50 μg/L. 44,6% e 28,9% apresentaram UIC entre 150-250μg/L e > 250 μg/L, respectivamente. 39,8% das GAR tinham hipertensão, e 30,3% delas apresentaram UIC <150μg/L vs. 24% das gestantes não-hipertensas (OR = 1,26; IC 95%: 0,62-2,58; p = 0,52). Conclusão: as pacientes hipertensas que apresentaram concentração de iodo urinária <150 μg/L representaram 30,3% correspondendo a 26% maior risco de evoluir com deficiência de iodo em comparação às pacientes não hipertensas. No entanto, a associação não foi estatisticamente significativa (p: 0,52).

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Biografía del autor/a

Luciana Sant’Ana Leone de Souza, UFBA

Mestranda do Programa de Pós-graduação Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Bahia.

Tatiane Falcão dos Santos Albergaria

Mestranda do Programa de Pós-graduação Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Bahia.

Luciana Rodrigues Silva

Professora Titular de Pediatria. Médica endocrinologista. Chefe do Serviço de Gastroenterologia e Hepatologia Pediátricas/Complexo Hospitalar HUPES-CPPHO/Universidade Federal da Bahia

Helton Estrela Ramos

PhD, Professor Adjunto do Departamento de Biorregulação e do Programa de Pós-graduação Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas, ICS-UFBA. Médico endocrinologista

Publicado

2015-02-18

Cómo citar

Souza, L. S. L. de, Albergaria, T. F. dos S., Silva, L. R., & Ramos, H. E. (2015). Análise do estado nutricional do iodo em gestantes hipertensas e não hipertensas em Salvador – Bahia. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 14(3), 323–330. https://doi.org/10.9771/cmbio.v14i3.14973

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