Efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados na fibrose cística: uma revisão de literatura

Autores

  • Daiane Jácome Leite Pontifícia Universidade Católica de Goías
  • Camila Kellen de Souza Cardoso Universidade Federal de Goiás Pontifícia Universidade Católica de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i1.14149

Palavras-chave:

Fibrose cística. Suplementação. Ácidos graxos insaturados. Ácido Linolênico. Ácido Linoleico

Resumo

Introdução: a fibrose cística (FC) é uma doença autossômica recessiva caracterizada, especialmente, pela alta produção de muco, em razão de uma alteração na proteína regulador transmembrana da FC (RTFC). Dentre as comorbidades secundárias, a alteração no metabolismo lipídeo é impactante e muito discutida e vem-se estudando a interferência dessa alteração nos processos inflamatórios que ocorrem frequentemente em pacientes fibrocísticos. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) na fibrose cística, notadamente do ponto de vista inflamatório. Metodologia: revisão de literatura, com busca sistemática nas bases de dados Pubmed, Science Direct, Bireme e Periódicos CAPES. Resultados: a suplementação de PUFAs aumenta os níveis séricos de ácido linoleico e decosahexaenoico e reduz os níveis séricos do ácido araquidônico (AA) e do ácido Mead. Conclusão: já foram realizados ensaios clínicos com pequeno número de indivíduos e em curto período de tempo, porém, ainda não existe um consenso para o protocolo de suplementação de PUFAs. Nos estudos observados, encontraram-se resultados positivos, sugerindo que essa suplementação pode ser um aliado no manejo da doença, embora sejam necessários mais estudos para melhor esclarecer o mecanismo desse efeito benéfico, bem como para estabelecer a melhor dose para suplementação de PUFAs na FC

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Biografia do Autor

Daiane Jácome Leite, Pontifícia Universidade Católica de Goías

Trata-se de um artigo científico, sobre a suplementação de ácidos graxos poliinsaturados para fibrose cística com dados atualizados, retirados de artigos publicados em revistas encontradas no periódico CAPES e BVS. Sendo 80% das publicações no período de 2010 a 2015.

Sou graduanda em nutrição, e esse é meu trabalho de conclusão de curso. 

Camila Kellen de Souza Cardoso, Universidade Federal de Goiás Pontifícia Universidade Católica de Goiás

Nutricionista, Mestre em Nutrição em Saúde FANUT/UFG; Doutoranda em Ciências da Saúde FM/ UFG

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Publicado

2016-05-24

Como Citar

Leite, D. J., & Cardoso, C. K. de S. (2016). Efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados na fibrose cística: uma revisão de literatura. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 15(1), 103–109. https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i1.14149