Efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados na fibrose cística: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i1.14149Keywords:
Fibrose cística. Suplementação. Ácidos graxos insaturados. Ácido Linolênico. Ácido LinoleicoAbstract
Introdução: a fibrose cística (FC) é uma doença autossômica recessiva caracterizada, especialmente, pela alta produção de muco, em razão de uma alteração na proteína regulador transmembrana da FC (RTFC). Dentre as comorbidades secundárias, a alteração no metabolismo lipídeo é impactante e muito discutida e vem-se estudando a interferência dessa alteração nos processos inflamatórios que ocorrem frequentemente em pacientes fibrocísticos. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) na fibrose cística, notadamente do ponto de vista inflamatório. Metodologia: revisão de literatura, com busca sistemática nas bases de dados Pubmed, Science Direct, Bireme e Periódicos CAPES. Resultados: a suplementação de PUFAs aumenta os níveis séricos de ácido linoleico e decosahexaenoico e reduz os níveis séricos do ácido araquidônico (AA) e do ácido Mead. Conclusão: já foram realizados ensaios clínicos com pequeno número de indivíduos e em curto período de tempo, porém, ainda não existe um consenso para o protocolo de suplementação de PUFAs. Nos estudos observados, encontraram-se resultados positivos, sugerindo que essa suplementação pode ser um aliado no manejo da doença, embora sejam necessários mais estudos para melhor esclarecer o mecanismo desse efeito benéfico, bem como para estabelecer a melhor dose para suplementação de PUFAs na FCDownloads
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Published
2016-05-24
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Leite, D. J., & Cardoso, C. K. de S. (2016). Efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados na fibrose cística: uma revisão de literatura. Journal of Medical and Biological Sciences, 15(1), 103–109. https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i1.14149
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