Effects of Hibiscus sabdariffa L. tea intake on antioxidant response and biochemical profile in healthy Wistar rats

EFEITOS DO CONSUMO DO CHÁ DE HIBISCUS SABDARIFFA L. SOBRE A RESPOSTA ANTIOXIDANTE E PERFIL BIOQUÍMICO EM RATAS WISTAR SAUDÁVEIS

Autores

  • Alana Louzada Millions Monteiro Nutritionist, Postgraduate Program in Nutrition Sciences, Fluminense Federal University, Niterói https://orcid.org/0000-0001-7370-8040
  • Lumena Isis de Oliveira Santos Nutritionist, Postgraduate Program in Nutrition Sciences, Fluminense Federal University, Niterói
  • Vanessa Rosse de Souza Nutritionist, Functional Foods Laboratory, Federal University of Rio de Janeiro State, Rio de Janeiro
  • Vilma Blondet de Azeredo Nutritionist, PhD in Food Science, Professor of Nutrition and Dietetic Department, Fluminense Federal University, Niteroi
  • Anderson Junger Teodoro Nutritionist, PhD in Food Science, Professor of Nutrition and Dietetics Department, Fluminense Federal University, Niteroi https://orcid.org/0000-0002-0949-9528
  • Mariana Sarto Figueiredo Universidade Federal Fluminense https://orcid.org/0000-0002-8539-3063

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v22i4.52474

Palavras-chave:

Hibiscus Sabdariffa; Antioxidants; Functional foods; Diabetes.

Resumo

Introdução: Hibiscus sabdariffa L. possui características de potencial terapêutico, rico em fitoquímicos com ação anti-inflamatória, antibacteriana e antioxidante. Objetivo: avaliar os efeitos do consumo diário de chá de hibisco, na concentração usualmente consumida pela população, sobre parâmetros bioquímicos e atividade antioxidante em ratas Wistar adultas saudáveis. Metodologia: os animais foram divididos em Grupo Controle (GC), recebeu água filtrada
e dieta comercial, e Grupo Hibisco (GH), que recebeu 15 ml/dia de chá da flor Hibiscus sabdariffa L. (preparado 1g da flor/100ml de água), dieta comercial e água filtrada. A infusão da flor de hibisco para preparo do chá foi realizada diariamente (relação de 1,0g de flor seca/100 ml de água fervida filtrada), infundida por 10 minutos, coada e oferecida diariamente aos animais durante 84 dias. Após 84 dias do protocolo experimental, os animais foram eutanasiados e avaliados parâmetros bioquímicos como uréia, creatinina, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, proteínas totais, albumina,
perfil lipídico e glicemia de jejum. A análise dos componentes antioxidantes foi realizada no chá de hibisco e a atividade antioxidante sérica foram analisados pelos métodos 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC) e atividade antioxidante total por redução de ferro (FRAP). Resultados: o chá de hibisco apresentou alto potencial antioxidante, reduziu a glicemia de jejum (p < 0,05), sem alterações na capacidade antioxidante sérica, na massa corporal, ingestão hídrica, consumo alimentar, perfil lipídico, e biomarcadores hepáticos e renais. Conclusão: o consumo diário do chá de hibisco, apresentou maior potencial antioxidante e redução da glicemia de jejum, sem efeitos tóxicos.

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Publicado

2023-12-22

Como Citar

Monteiro, A. L. M. ., Santos, L. I. de O., Souza, V. R. de ., Azeredo, V. B. de, Teodoro, A. J. ., & Figueiredo, M. S. . (2023). Effects of Hibiscus sabdariffa L. tea intake on antioxidant response and biochemical profile in healthy Wistar rats: EFEITOS DO CONSUMO DO CHÁ DE HIBISCUS SABDARIFFA L. SOBRE A RESPOSTA ANTIOXIDANTE E PERFIL BIOQUÍMICO EM RATAS WISTAR SAUDÁVEIS . Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 22(4), 605–614. https://doi.org/10.9771/cmbio.v22i4.52474