Atividade antimicrobiana in vitro dos extratos aquosos, hidroalcoólicos e alcoólicos de espécies da família Anacardiaceae
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i1.14098Palavras-chave:
Antibiose. Plantas medicinais. AnacardiaceaeResumo
Introdução: As plantas representam uma fonte importante de produtos naturais biologicamente ativos, onde muitos constituem modelos para a síntese de um grande número de fármacos. A importância clínica crescente dada às infecções bacterianas comunitárias e hospitalares por cepas multirresistentes é preocupante, como também pelo surgimento da inefetividade dos antibióticos mais utilizados, incentivando a realização de estudos relacionados à bioatividade dos produtos naturais. O estudo de plantas com potencial medicinal é uma alternativa na busca de novos agentes terapêuticos. Objetivos: verificar o efeito antimicrobiano dos extratos aquosos, hidroalcoólicos e alcoólicos de folhas de plantas da família Anacardiaceae. Metodologia: foi utilizado o método de difusão em ágar com extratos nas concentrações de 200, 100 e 50 mg/mL. Resultados: os extratos alcoólicos de todas as plantas apresentaram melhor atividade antimicrobiana quando comparado ao extrato aquoso e hidroalcoólico. Os maiores halos de inibição ocorreram com os extratos alcoólicos de Anacardium occidentale e Schinus terebinthifolius frente à espécie de Staphylococcus aureus. A maior zona de inibição para os ensaios do extrato hidroalcoólico foi de 10 mm para Anacardium occidentale na concentração de 200 mg/ml e de 12 mm para Schinus terebinthifolius na concentração de 200 mg/ml, porém não desconsiderando que Mangifera indica e Spondias purpurea também apresentaram atividade antimicrobiana com os extratos alcoólicos porém com menor intensidade. Conclusão: os produtos vegetais analisados representam um potencial para síntese de moléculas com atividade antibacteriana em processos infecciosos causados por Staphylococcus aureus e Pseudomoas aeruginosa, porém carece de estudos mais aprofundados que confirmem a hipótese.
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