Citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade da infusão de Plectranthus barbatus – Lamiaceae (malva-santa) avaliada pelo sistema teste Allium cepa.
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v18i1.27020Palavras-chave:
Plantas Medicinais. Toxicidade. BioindicadorResumo
Introdução: plectranthus barbatus é uma espécie muito usada popularmente para finalidades do tratamento do trato digestivo.
Objetivos: objetivou-se avaliar a simulação do uso de forma inadequada do infuso (chá) da espécie a partir dos seus efeitos
citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos. Metodologia: o modelo experimental escolhido foi o sistema Allium cepa por se tratar de
método eficiente, sensível, rápido e de baixo custo. As concentrações testadas foram 6g (T1), 9g (T2), 12g (T3) e 15g (T4) das folhas
frescas da planta em 250mL de água fervente. Como controle negativo usou-se água mineral e como positivo utilizou-se paracetamol
(80mg/L). Resultados: os resultados apontam toxicidade dos extratos pela redução do crescimento radicular de A. cepa. Em relação
aos efeitos citotóxicos observou-se um menor índice mitótico no tratamento T4 assim como uma redução de células em ciclo celular,
equivalente ao controle positivo. Para os efeitos mutagênicos, foram encontradas células com aberrações diversas com o aumento
da concentração do chá. Conclusão: os achados reforçam a afirmação de que as plantas medicinais não estão livres de efeitos
indesejáveis. Por isso devem ser consumidas com cautela.
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