INDICADORES PRIMÁRIOS DA QUALIDADE DA ÁGUA DO DIQUE DO TORORÓ, SALVADOR, BAHIA

Autores

  • Márcio de Jesus Silva
  • Karina Santos Garcia UFBA
  • Joil José Celino
  • Larissa Barreto Pinheiro
  • Jessyca Beatriz Alves Palmeira

Palavras-chave:

qualidade da água, água superficial, corpo hídrico urbano

Resumo

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade da água do Dique do Tororó, Salvador, BA, através de análises dos parâmetros físicos e químicos na superfície de 20 estações de amostragem. Os dados obtidos in situ e laboratoriais revelaram que a concentração de fósforo total, nitrato e amônio, como também o valor de pH, estavam acima do valor de referência da Resolução n. 357/2005 do CONAMA. A análise estatística multivariada revelou uma forte correlação positiva entre os compostos nitrogenados (NH3, NH4+ e NO3-), temperatura, pH, condutividade e Eh. O agrupamento hierárquico representou três grupos, diferenciando ação da atividade antrópica nos pontos das margens e no centro do corpo hídrico. Mais estudos devem ser realizados a fim de que possam determinar um padrão da distribuição dos parâmetros analisados.

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Como Citar

Silva, M. de J., Garcia, K. S., Celino, J. J., Pinheiro, L. B., & Palmeira, J. B. A. (2011). INDICADORES PRIMÁRIOS DA QUALIDADE DA ÁGUA DO DIQUE DO TORORÓ, SALVADOR, BAHIA. Cadernos De Geociências, 8(2), 92–98. Recuperado de https://periodicos.ufba.br/index.php/cadgeoc/article/view/5545

Edição

Seção

Geografia Física