Desvelando as Categorias Estéticas na Organização de um Pequeno Restaurante

Autores

  • Luma Louise Sousa Lopes Universidade Estadual do Ceará
  • Elnivan Moreira de Souza Universidade Estadual do Ceará
  • Ana Sílvia Rocha Ipiranga Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.9771/23172428rigs.v3i1.9005

Palavras-chave:

Experiência Estética, Categorias Estéticas, Práticas Culinárias

Resumo

Considerando-se a prática culinária como um artefato capaz de expressar a organização, este estudo teve como objetivo identificar as categorias estéticas imbuídas nessas práticas de trabalho, descrevendo suas influencias na organização de um pequeno restaurante. A pesquisa teve como base dois princípios metodológicos referentes à observação das categorias estéticas que emergem e são ditas, bem como os termos de uso corrente na vida organizacional cotidiana, inerentes à linguagem habitual dos atores organizacionais. A coleta foi baseada a partir da imersão de quatro meses dos pesquisadores no campo empírico, dos procedimentos de observação, das anotações no diário de campo e da entrevista relacional realizada com a chef do pequeno restaurante sob estudo. Esse caminho possibilitou a manifestação da experiência estética inerente às práticas culinárias, identificando-se uma teia de cinco categorias estéticas influenciando a compreensão da organização do pequeno restaurante sob estudo.

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Biografia do Autor

Luma Louise Sousa Lopes, Universidade Estadual do Ceará

Mestranda em Administração na Universidade Estadual do Ceará

Elnivan Moreira de Souza, Universidade Estadual do Ceará

Mestrando em Administração na Universidade Estadual do Ceará

Ana Sílvia Rocha Ipiranga, Universidade Estadual do Ceará

Professora Adjunta da Universidade Estadual do Ceará. Doutora em Psicologia do Trabalho e da Organização pela Universitá Alma Mater Studiorum di Bologna (Itália) e Pós doutora em Administração pela Escola de Administração Pública e de Empresas da Fundação Getúlio Vargas.

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Publicado

2014-02-21

Como Citar

Lopes, L. L. S., Souza, E. M. de, & Ipiranga, A. S. R. (2014). Desvelando as Categorias Estéticas na Organização de um Pequeno Restaurante. Revista Interdisciplinar De Gestão Social, 3(1). https://doi.org/10.9771/23172428rigs.v3i1.9005

Edição

Seção

Contribuição Teórica