Condicionantes da oferta e demanda de leite em Mato Grosso: um estudo com dados em painel
DOI:
https://doi.org/10.9771/rene.v11i1.24424Resumo
O preço do leite no varejo em Mato Grosso apresenta-se acima da média, quando comparado aos praticados nas principais regiões produtoras de todo o país, um fator resultante do alto volume de importação do produto e seus derivados de outros estados brasileiros. Tal condição sugere uma atenção maior aos fatores que condicionam o consumo e a produção de leite, uma vez que há necessidade de ampliar a oferta local para atender parcela da demanda não suprida em Mato Grosso e, dentre outros fatores, combater os preços elevados. Devido a importância do setor de laticínios para a seguridade alimentar e a socioeconomia local, o objetivo deste estudo consiste em delimitar e avaliar os fatores condicionantes de mercado, que interferem na produção e no consumo de leite e derivados em Mato Grosso. Para tanto, empregou-se o modelo analítico de Dados em Painel, no sentido de identificar quais categorias são significativamente responsáveis por provocar oscilações na oferta e na demanda, com as devidas magnitudes. Os resultados indicam que o consumo é influenciado pelo número de habitantes e pelo preço, este último contrapondo à uma condição desfavorável que precisa ser sobreposta. Quanto aos fatores que interferem na produção, registra-se o valor bruto da produção, o PIB municipal, a produtividade e o consumo. De modo geral, o modelo atesta que os fatores determinantes do equilíbrio no mercado leiteiro, assim como em toda a cadeia produtiva de Mato Grosso estão alinhados, ou seja, que o combate aos problemas de oferta também causará os efeitos positivos esperados pela demanda.