Composição do leite de vacas alimentadas com diferentes fontes de compostos nitrogenados

Autores

  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior UNIMONTES
  • Luciana Albuquerque Caldeira Unimontes
  • Silvio Humberto Cardoso de Almeida Filho Unimontes
  • José Reinaldo Mendes Ruas EPAMIG
  • Vanice Mendes de Souza Unimontes
  • Maria Dulcinéia da Costa Unimontes
  • Daniel Ananias de Assis Pires Unimontes

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição físico-química e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com diferentes fontes de compostos nitrogenados (farelo de soja, ureia, farelo de girassol e farelo de mamona detoxicado). O delineamento experimental foram dois quadrados latinos 4 x 4, sendo utilizadas oito vacas F1 Holandês/Zebu, com produção média de 20 Kg de leite com 3,5% de gordura dia-1. Amostras de leite foram coletadas e analisadas quanto à composição físico-química e perfil de ácidos graxos. Com exceção do nitrogênio ureico no leite, que foi maior na dieta com ureia, as demais variáveis da composição físico-química não foram influenciadas pelas dietas com diferentes fontes de compostos nitrogenados. Quanto ao perfil de ácido graxo houve variação nas concentrações dos ácidos C4:0; C18:0; C10:1; C12:1 e C18:1 T10 T11 T12. No entanto, para os totais de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados no leite, estes não diferiram entre as fontes de compostos nitrogenados. O uso de diferentes fontes de compostos nitrogenados na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu, com produção média de 20Kg de leite com 3,5% de gordura dia-1, não altera a composição físico-química do leite, com exceção do nitrogênio uréico que aumenta na dieta com ureia. Entretanto, pode modificar o perfil de ácidos graxos da gordura do leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Unimontes

Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes / Zootecnia

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, UNIMONTES

Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes / Zootecnia

Luciana Albuquerque Caldeira, Unimontes

Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes / Zootecnia/Ciência de Alimentos

Silvio Humberto Cardoso de Almeida Filho, Unimontes

Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes / Zootecnia

José Reinaldo Mendes Ruas, EPAMIG

EPAMIG- Nova Porteirinha / Zootecnia

Vanice Mendes de Souza, Unimontes

Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes / Zootecnia

Maria Dulcinéia da Costa, Unimontes

Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes / Zootecnia

Daniel Ananias de Assis Pires, Unimontes

Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes / Zootecnia

Downloads

Publicado

2015-09-23

Edição

Seção

Nutrição Animal