Dinâmica e valor nutritivo da forragem de sistemas forrageiros submetidos à produção orgânica e convencional

Autores

  • Cláudia Marques de Bem Universidade Federal de Santa Maria
  • Clair Jorge Olivo Universidade Federal de Santa Maria
  • Carlos Alberto Agnolin Universidade Federal de Santa Maria
  • Priscila Flôres Aguirre Universidade Federal de Santa Maria
  • Vinicius Felipe Bratz Universidade Federal de Santa Maria
  • Maurício Pase Quatrin Universidade Federal de Santa Maria
  • Aline Rodrigues Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Gabriela Descovi Simonetti Universidade Federal de Santa Maria
  • Fabiene Tomazetti dos Santos Universidade Federal de Santa Maria
  • Vinicius Alessio Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa, avaliar o valor nutritivo de pastagens de capim elefante submetidas aos sistemas de produção orgânico e convencional. No sistema convencional, o capim elefante foi plantado em linhas afastadas a cada 1,2m. No sistema orgânico, o capim elefante foi plantado em linhas afastadas a cada 3m; no espaço entre as linhas, no período hibernal, foi semeado o azevém anual e, no período estival, permitiu-se o desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo. Foram utilizados 100kg de N/ha com fertilizantes químico e orgânico (esterco de bovino e chorume de suínos) para os respectivos sistemas de produção. O método de pastejo adotado foi o de lotação rotacionada, com tempo de ocupação de um ou dois dias, utilizando vacas em lactação que receberam complementação alimentar com concentrado à razão de 0,9% do peso corporal. Para a determinação da composição química (matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro) e digestibilidade da forragem, foram retiradas amostras simulando o pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (sistemas forrageiros), com três repetições (piquetes) e com medidas repetidas no tempo (estações do ano). Durante o período experimental, foram conduzidos oito e sete pastejos para os respectivos sistemas. Valores similares foram observados quanto à composição química e digestibilidade do capim elefante em ambos os sistemas. Tanto no sistema orgânico quanto no convencional, o valor nutritivo foi elevado, considerando-se a adubação, manejo e tempo de utilização da pastagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cláudia Marques de Bem, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Clair Jorge Olivo, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Carlos Alberto Agnolin, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Priscila Flôres Aguirre, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Vinicius Felipe Bratz, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Maurício Pase Quatrin, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Aline Rodrigues Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Gabriela Descovi Simonetti, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Fabiene Tomazetti dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Vinicius Alessio, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia. Área: Bovinocultura de leite.

Downloads

Publicado

2015-09-23

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens