Desempenho, consumo de nutrientes e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com diferentes teores de torta de soja em substituição ao farelo de soja

Autores

  • Fernando Augusto Grandis Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Valter Harry Bumbieris Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Odimári Pricila Pires do Prado Universidade Estadual de Londrina
  • Camila Constantino Universidade Estadual de Londrina
  • Francisco Fernandes Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Lívia Galiano Mangilli Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de soja em dietas para cordeiros Santa Inês confinados, avaliando o desempenho, consumo de nutrientes, comportamento ingestivo e medidas biométricas. Foram utilizados 30 cordeiros machos não castrados, com 23,63 ± 2,44kg de peso corporal, distribuídos de maneira inteiramente casualizada em cinco tratamentos, sendo assim 6 repetições por tratamento, os quais foram os teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja de 0; 25; 50; 75 e 100%. O comportamento ingestivo foi avaliado através de observações pontuais a cada 10 minutos durante 24 horas. Não foi observado efeito significativo sobre os parâmetros de desempenho, consumo de matéria seca e de comportamento ingestivo. O ganho de peso médio diário foi de 312,73g, o consumo médio de matéria seca foi de 1,44kg/dia. A inclusão da torta de soja levou a um aumento linear no consumo de extrato etéreo em gramas/dia, em porcentagem do peso corporal e em porcentagem do peso metabólico. Foi observado efeito cúbico sobre parâmetros de consumo de fibra em detergente ácido. Os tempos de ruminação, alimentação e ócio foram de 425,85; 194,50 e 789,29min/dia, respectivamente. Em relação às medidas biométricas, não foi encontrado efeito da substituição do farelo de soja pela torta de soja. A torta de soja pode ser utilizada na substituição do farelo de soja, devendo-se atentar ao teor de extrato etéreo residual presente neste coproduto da indústria do biodiesel.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-09-23

Edição

Seção

Nutrição Animal