Desempenho e características da carcaça de novilhos submetidos à suplementação na seca

Autores

  • Miguel Sales Domingues UNESP - Campus de Dracena
  • Gelci Carlos Lupatini UNESP - Campus de Dracena
  • Cristiana Andrighetto UNESP - Campus de Dracena
  • Laura Costa Alves de Araújo UNESP - Campus de Dracena
  • Mariana Rosa Cadarssi UNESP - Campus de Dracena
  • Daniel Polli UNESP - Campus de Dracena
  • Saulo Flaviano Medeiros UNESP - Campus de Dracena
  • Ricardo da Fonseca UNESP - Campus de Dracena
  • Juliana Aparecida Alves dos Santos UNESP - Campus de Dracena

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de duas estratégias de suplementação no período seco sobre o desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em capim-marandu. Foram utilizados 36 bovinos Nelore, machos, castrados, com peso inicial de 417 10,7kg e idade média de 20 meses. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e dezoito repetições. Os tratamentos foram constituídos de sal mineral proteinado (SMP) fornecido ad libitum e da suplementação com concentrado (SC) com 0,5% do peso corporal (PC). Após abate, as carcaças foram pesadas, identificadas e resfriadas por 24 horas. Foram medidos rendimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, pH e escore de marmorização. Os animais da SC apresentaram maior (P=0,00007) ganho de peso médio diário (0,562kg) e espessura de gordura subcutânea ajustada para 100kg de carcaça (1,7mm) em relação aos animais do SMP (0,395kg; 1,3mm), respectivamente, mas não diferiram (P>0,01) em relação ao peso de carcaça, rendimento de carcaça, área de olho de lombo, pH e marmorização. Conclui-se que a suplementação com concentrado durante o período seco proporciona maior ganho de peso médio diário e espessura de gordura subcutânea ajustada para 100kg de carcaça, antecipando a idade de abate e a utilização de sal mineral proteinado com massa de forragem adequada pode ser uma alternativa de suplementação devido menor exigência de estrutura, controle de consumo, menor mão-de-obra e maior facilidade no fornecimento.

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Biografia do Autor

Miguel Sales Domingues, UNESP - Campus de Dracena

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal da Unesp Dracena/Ilha Solteira. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em pastagem, forragicultura e suplementação de bovinos de corte.

Gelci Carlos Lupatini, UNESP - Campus de Dracena

Professor Doutor do Curso de Zootecnia e Engenharia Agronômica da UNESP - Campus de Dracena. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em pastagens, atuando principalmente nos seguintes temas: recuperação de pastagens degradadas, adubação de pastagens, Urochloa, pastagens de inverno e suplementação de bovinos de corte.

Cristiana Andrighetto, UNESP - Campus de Dracena

Professora Doutora do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal - Unesp Dracena / Ilha Solteira e dos Cursos de Zootecnia e Engenharia Agronômica da Unesp - Dracena, responsável pelas disciplinas de Bovinocultura de Corte, Bubalinocultura e Avaliação e Tipificação de carcaças . Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Bovinocultura de Corte e Bubalinocultura.

Laura Costa Alves de Araújo, UNESP - Campus de Dracena

Mestre em Zootecnia com ênfase em Produção Animal pela UFGD. Atua nas áreas de Produção Animal, Nutrição Animal, Forragicultura e Recuperação de Pastagens degradadas.

Mariana Rosa Cadarssi, UNESP - Campus de Dracena

Zootecnista formada pela Unesp - Dracena. Atua nas áreas de Produção Animal, Nutrição Animal, Avaliação e Tipificação de Carcaças e Qualidade de Carne.

Daniel Polli, UNESP - Campus de Dracena

Zootecnista formado pela Unesp - Dracena. Atua nas áreas de Produção Animal, Nutrição Animal, Pastagem e Forragicultura.

Saulo Flaviano Medeiros, UNESP - Campus de Dracena

Zootecnista formado pela Unesp - Dracena. Atua nas áreas de Economia, Gestão Agroindustrial e Pastagem.

Ricardo da Fonseca, UNESP - Campus de Dracena

Professor Doutor do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal - Unesp Dracena / Ilha Solteira e dos Cursos de Zootecnia e Engenharia Agronômica da Unesp - Dracena, responsável pela disciplina de Melhoramento Genético Animal. Atua nas áreas de Melhoramento Animal, Análise Multivariada, Avaliação Genética, Marcadores Moleculares e Software-Livre.

Juliana Aparecida Alves dos Santos, UNESP - Campus de Dracena

Zootecnista formada pela Unesp - Dracena. Atua nas áreas de Produção Animal, Pastagem e Suplementação de Bovinos de Corte.

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Publicado

2014-12-22

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente