Complexo multienzimático e probióticos na dieta de frangos de corte

Autores

  • Clóvis Eliseu Gewehr Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Marcos Rosniecek Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Diogo Davi Follmann Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Ana Maira de Cezaro Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Marcelo Silva Gerber Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Aline Félix Schneider Universidade do Estado de Santa Catarina

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico de frangos de corte alimentados com dietas com inclusão de complexo multienzimático e probióticos e sua inclusão com a redução de 3% nos níveis de energia e proteína. Foram utilizados 630 frangos de corte, no período de 14 a 42 dias de idade, submetidos a três dietas experimentais: dieta conforme exigências nutricionais (controle); dieta conforme exigências com inclusão de complexo multienzimático e probióticos (100 g/ton), e dieta com redução de 3% dos níveis de energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em relação às exigências com inclusão do aditivo (100g/ton). Observou-se maior (P<0,05) consumo de ração nas dietas com 3% de redução nos níveis de energia e proteína durante os períodos entre 14-21, 35-42 e 14-42 dias, enquanto que a dieta com adição do complexo levou a consumo semelhante (P>0,05) ao controle em todos os períodos analisados. As dietas com redução de energia e proteína diferiram do controle (P<0,05) em relação à conversão alimentar e peso vivo somente aos 21 dias de idade. No ganho de peso e índice bioeconômico não foram observadas diferenças (P>0,05). Nas fases de crescimento e terminação, a inclusão do complexo multienzimático e probióticos em dietas para frangos de corte, formuladas conforme exigência nutricional, não melhora o desempenho zootécnico. Com redução em 3% dos níveis de energia e proteína das rações em relação às exigências e inclusão do complexo multienzimático e probióticos, o consumo aumenta, entretanto o peso vivo, conversão alimentar, ganho de peso e índice bioeconômico não se alteram.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Clóvis Eliseu Gewehr, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. do Departamento de Produção animal e alimentos da Universidade do Estado de Santa Catarina.

Marcos Rosniecek, Universidade do Estado de Santa Catarina

Médico veterinário atuando na área de avicultura

Diogo Davi Follmann, Universidade do Estado de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo

Ana Maira de Cezaro, Universidade do Estado de Santa Catarina

Médica veterinária atuando na área de nutrição

Marcelo Silva Gerber, Universidade do Estado de Santa Catarina

Médico veterinário atuando na área de avicultura

Aline Félix Schneider, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. colaboradora do Departamento de Produção animal e alimentos da Universidade do Estado de Santa Catarina.

Downloads

Publicado

2014-12-18

Edição

Seção

Nutrição Animal