Níveis de lisina digestível para frangos de corte tipo caipira de 28 a 56 dias de idade

Autores

  • Evellize Pereira Morara Rosa UFMS
  • Charles Kiefer Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Karina Márcia Ribeiro de Souza UFMS
  • Jardel Barbosa da Silva UFMS
  • Aline Marhold Ozelame UFMS
  • Eva Nara Oliveira Gomes UFMS
  • Rafael Arantes Rosa UFMS

Resumo

Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de lisina digestível para frangos tipo caipira, machos, de 28 a 56 dias de idade. Utilizou-se 720 frangos pescoço pelado de crescimento lento, da linhagem Label Rouge machos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por seis níveis de lisina digestível (0,800; 0,850; 0,900; 0,950; 1,000 e 1,050%), seis repetições, com 20 aves cada. Os níveis de lisina digestível não influenciaram (P>0,05) o desempenho dos frangos nos períodos acumulados de 28 a 35 dias, 28 a 42 dias e 28 a 49 dias. Não houve efeito (P>0,05) no consumo de ração e conversão alimentar no período total de criação (28-56 dias). Observou-se efeito (P<0,05) dos níveis de lisina no peso aos 35 dias, peso final e ganho de peso dos 28 aos 56 dias de idade. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para os rendimentos de carcaça e peito, pesos de gordura abdominal, coxa + sobrecoxa, dorso, asa e deposição de gordura entre os níveis de lisina digestível. Os pesos da carcaça e do peito variaram (P<0,05) de forma quadrática, em função dos níveis de lisina digestível. O aumento do peso do peito proporcionou aumento do peso da carcaça, fato explicado pelo aumento (P<0,05) na deposição de proteína em função dos níveis de lisina digestível que pode ser considerado um indicativo da melhora da eficiência de utilização dos nutrientes da dieta. Conclui-se que o nível de 0,910% lisina digestível atende a exigência de frangos de corte tipo caipira, de 28 a 56 das de idade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Evellize Pereira Morara Rosa, UFMS

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/UFMS

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

UFMS/FAMEZ/DZO Nutrição e produção de monogástricos

Karina Márcia Ribeiro de Souza, UFMS

UFMS/FAMEZ/DZO Nutrição e produção de monogástricos

Jardel Barbosa da Silva, UFMS

Aluno de graduação em Zootecnia/UFMS.

Aline Marhold Ozelame, UFMS

Aluno de graduação em Zootecnia/UFMS.

Eva Nara Oliveira Gomes, UFMS

Aluno de graduação em Zootecnia/UFMS.

Rafael Arantes Rosa, UFMS

Aluno de pós-graduação em Ciência Animal/UFMS.

Downloads

Publicado

2014-12-18

Edição

Seção

Nutrição Animal