Suplementação proteica a pasto sob o consumo, digestibilidade e desempenho na terminação de novilhos Nelore na época das águas

Autores

  • Danilo Ribeiro de Souza Universidade Estadual do Sudoeste de Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Aires Lima Rocha Neto Instituto Federal Baiano
  • Vinicius Lopes Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Daniel Lucas Santos Dias Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Dicastro Dias de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Paulo José Presidio Almeida
  • Wagner Patrick Sá Teles Silva Pondé Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Resumo

Objetivou-se avaliar a utilização de suplemento mineral e suplemento mineral proteico na terminação de novilhos Nelore em pastejo de Brachiaria brizantha, no período das águas, e suas implicações sobre o consumo de forragem, o desempenho animal e a digestibilidade aparente dos nutrientes. A parte de campo foi implantada numa área de 26 ha, dividida em quatro piquetes de aproximadamente 6,5 hectares (ha), formados de Brachiaria brizantha cultivar Marandu. Foram utilizados 18 novilhos Nelore, com 28 meses, peso vivo de 400,5 ± 7,5kg e castrados, distribuídos em dois tratamentos: suplementação mineral até a terminação e suplementação mineral proteica de baixo consumo até a terminação. Não houve efeito sobre o consumo de pastagem, da fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não fibrosos, cinzas e nutrientes digestíveis totais. O desempenho animal e a conversão alimentar não sofreram efeito da suplementação. Não houve efeito sobre o coeficiente da digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e da fibra em detergente neutro. Houve efeito da suplementação com sal proteinado sobre a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos. É desnecessário a suplementação com sal proteinado na época das aguas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-12-19

Edição

Seção

Nutrição Animal