Alga marrom ("Ascophyllum nodosum") para alevinos de tilápia do Nilo

Autores

  • Francisco Messias Alves Filho Universidade Federaldo Vale do São Francisco
  • Lilian Dena dos Santos Universidade Federal do Paraná
  • Lilian Carolina Rosa da Silva Universidade Federal do Paraná
  • Robie Allan Bombardelli Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fábio Meurer Universidade Federal do Paraná

Resumo

Foram conduzidos dois ensaios experimentais com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta da alga marrom Ascophyllum nodosum e seu nível de inclusão em rações úmidas para alevinos de tilápia do Nilo. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 40 peixes com peso médio de 74,75±4,0g. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade, as fezes foram coletadas em cubas de reprodução de fundo cônico (200L) adaptada para esse fim. Os coeficientes de digestibilidade aparente para matéria seca, proteína bruta e energia bruta foram respectivamente de 58,13% 43,48% e 23,92% e 52,53%. No ensaio de inclusão de A. nodosum foram utilizados 45 peixes com peso médio de 0,8±0,2g distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (0,0; 1,0 e 3,0%) e cinco repetições. Os tratamentos não tiveram efeito significativo na sobrevivência, no peso de carcaça sem víscera e o no comprimento médio final. Os parâmetros de desempenho zootécnico (peso final médio, ganho médio de peso, biomassa final média, peso do tronco e peso das cabeças) da ração basal foram superiores ao nível de inclusão de 3,0%; porém ambos foram semelhantes à inclusão de 1% de A. nodosum. Ascophyllum nodosum apresenta baixos valores de digestibilidade aparente e não se recomenda a sua inclusão acima de 1% em rações úmidas para alevinos de tilápia do Nilo.

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Biografia do Autor

Francisco Messias Alves Filho, Universidade Federaldo Vale do São Francisco

Zootecnista, Mestre em Ciência Animal

Lilian Dena dos Santos, Universidade Federal do Paraná

Professora de Bioquímica e Qualidade de Água do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura

Lilian Carolina Rosa da Silva, Universidade Federal do Paraná

Professora de Histologia e Reprodução Aplicada à Aquicultura do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura

Robie Allan Bombardelli, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professor de Reprodução de Peixes do Curso de Engenharia de Pesca

Fábio Meurer, Universidade Federal do Paraná

Professor de Nutrição de Organismos Aquáticos e Sistemas de Produção de Pescado do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura

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Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura