Adição de própolis ou monensina sódica sobre digestibilidade in vitro da matéria seca em dietas 50:50% volumoso:concentrado e 100% volumoso

Autores

  • Odimári Pricila Pires do Prado Universidade Estadual de Matingá
  • Lúcia Maria Zeoula Universidade Estadual de Maringá
  • Lucimar Peres de Moura Pontara Universidade Estadual de Maringá
  • Selma Lucy Franco Universidade Estadual de Maringá
  • Cláudio Roberto Novello Universidade Estadual de Maringá
  • Luiz Juliano Valério Geron Universidade Estadual do Mato Grosso

Resumo

Objetivou-se avaliar o produto LLOS, à base de própolis, em quatro concentrações de própolis (A, B, C e D; onde A é menos concentrada e D é a mais concentrada) e três teores alcoólicos (1, 2 e 3, onde 1 foi menos concentrado e 3 é o mais concentrado), sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de dietas 50% volumoso e 50% concentrado e 100% volumoso. Foi utilizada a técnica de DIVMS de um estágio. Para análises estatísticas foi utilizado o sistema STATISTICA, no procedimento GLM. Foram utilizados testes de contraste a 5% e o teste de Tukey a 5%. Os maiores coeficientes de DIVMS das dietas com 50:50% de volumoso:concentrado foram para as seguintes combinações do produto LLOS: concentração C em álcool 1 (LLOSC1; 57,37%), concentração D em álcool 1 (LLOSD1; 56,41%), concentração A em álcool 2 (LLOSA2; 56,03%) e concentração C em álcool 3 (LLOSC3; 56,04%). Os maiores coeficientes de DIVMS com 100% de Feno de Tifton foram para os produtos LLOS: concentração B em álcool 3 (LLOSB3; 49,09%), concentração C em álcool 1 (LLOSC1; 45,49%) e concentração C em álcool 2 (LLOSC2; 41,50%). Para as rações com 50% ou 100% de volumoso observaram-se valores superiores (P<0,05) ou semelhantes às dietas monensina e controle. A liberação da substância ativa atuante no aumento de valores da DIVMS não é diretamente proporcional ao aumento da concentração de própolis e teor alcoólico, sendo mais atuante em combinações com teor médio de flavonóides totais em crisina.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Odimári Pricila Pires do Prado, Universidade Estadual de Matingá

Doutora em Nutrição de Ruminantes - Departamento de Zootecnia - UEM, Maringá

Lúcia Maria Zeoula, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Titular Dra. Nutrição de Ruminantes - UEM, Maringá

Lucimar Peres de Moura Pontara, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Dra. Apicultura - UEM, Maringá

Selma Lucy Franco, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Dra. Farmacologia - UEM, Maringá

Cláudio Roberto Novello, Universidade Estadual de Maringá

Msc. Química - UEM, Maringá

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade Estadual do Mato Grosso

Prof. Dr. Nutrição de Ruminantes - UNEMAT, Pontes e Lacerda

Downloads

Publicado

2010-12-16

Edição

Seção

Nutrição Animal