Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da temperatura de conservação e do período de estocagem sobre a qualidade interna de ovos de poedeiras semipesadas de diferentes idades. Utilizaram-se 1200 ovos de um mesmo lote de poedeiras comerciais da linhagem Hisex Brown, coletados em duas idades: 26 e 55 semanas de idade. As análises foram efetuadas nos ovos frescos e aos quatro, oito, 12 e 16 dias de armazenamento em diferentes sistemas de conservação (ambiente natural e ambiente refrigerado). Para cada idade, adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (temperatura de conservação x período de estocagem). As variáveis analisadas foram: peso do ovo, pH do albúmen e da gema, unidade Haugh, índice de gema, porcentagens de albúmen, gema e casca e porcentagens de sólidos totais (matéria seca) do albúmen e da gema. Os dados foram submetidos à análise de variância, e os graus de liberdade referentes ao período de estocagem foram desdobrados em polinômios ortogonais por meio do programa computacional Statistical Analysis System (SAS). Houve efeito dos tratamentos para a maioria das variáveis estudadas, independente da idade das aves, com exceção para peso do ovo de aves mais velhas e a porcentagem de sólidos totais do albúmen e gema de ovos de poedeiras jovens. Conclui-se que o aumento do período de estocagem prejudica a qualidade interna dos ovos de poedeiras semipesadas jovens ou velhas, independente do sistema de conservação. Contudo, o prejuízo é minimizado quando os ovos são refrigerados.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-06-21
Edição
Seção
Produção Animal e Ambiente
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons