Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem

Autores

  • Elis Regina de Moraes Garcia Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Camila Cristina Oliveira Orlandi Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Carlos Antonio Lopes de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Flavia Kleszcz da Cruz Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Tânia Mara Baptista dos Santos Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Luciana Kazue Otutumi Universidade do Paraná

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da temperatura de conservação e do período de estocagem sobre a qualidade interna de ovos de poedeiras semipesadas de diferentes idades. Utilizaram-se 1200 ovos de um mesmo lote de poedeiras comerciais da linhagem Hisex Brown, coletados em duas idades: 26 e 55 semanas de idade. As análises foram efetuadas nos ovos frescos e aos quatro, oito, 12 e 16 dias de armazenamento em diferentes sistemas de conservação (ambiente natural e ambiente refrigerado). Para cada idade, adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (temperatura de conservação x período de estocagem). As variáveis analisadas foram: peso do ovo, pH do albúmen e da gema, unidade Haugh, índice de gema, porcentagens de albúmen, gema e casca e porcentagens de sólidos totais (matéria seca) do albúmen e da gema. Os dados foram submetidos à análise de variância, e os graus de liberdade referentes ao período de estocagem foram desdobrados em polinômios ortogonais por meio do programa computacional Statistical Analysis System (SAS). Houve efeito dos tratamentos para a maioria das variáveis estudadas, independente da idade das aves, com exceção para peso do ovo de aves mais velhas e a porcentagem de sólidos totais do albúmen e gema de ovos de poedeiras jovens. Conclui-se que o aumento do período de estocagem prejudica a qualidade interna dos ovos de poedeiras semipesadas jovens ou velhas, independente do sistema de conservação. Contudo, o prejuízo é minimizado quando os ovos são refrigerados.

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Biografia do Autor

Elis Regina de Moraes Garcia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1993), mestrado (1998) e doutorado (2006) em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição de monogástricos, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte, poedeiras comerciais e codornas (postura e corte)

Camila Cristina Oliveira Orlandi, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Curso de Zootecnia Produção de Animal

Carlos Antonio Lopes de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia Melhoramento Genético Animal

Flavia Kleszcz da Cruz, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Curso de Zootecnia Produção Animal

Tânia Mara Baptista dos Santos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Curso de Zootecnia Produção Animal

Luciana Kazue Otutumi, Universidade do Paraná

Departamento de Medicina Veterinária Produção Animal

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Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente