Caracterização molecular e susceptibilidade aos antimicrobianos de isolados bacterianos de camarões

Autores

  • Isabelle Franco Universidade Federal da Bahia
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal do Recôncavo Baiano
  • Laura Gil Instituto Aggeu Magalhães
  • Eduardo Alves Gamosa de Oliveira EMBRAPA
  • Ricardo Castelo Branco Albinati Universidade Federal da Bahia
  • Mateus Matiuzzi da Costa Universidade do Vale do São Francisco

Resumo

Objetivou-se isolar bactérias provenientes do trato intestinal de camarões da espécie Litopenaeus vannamei, por meio da caracterização bioquímica e molecular, atividade de inibição in vitro do Bacillus cereus e perfil de sensibilidade aos antimicrobianos. As espécies bacterianas identificadas foram Aeromonas caviae (n = 7), Alcaligenes denitrificans (n = 1), Bacillus cereus (n = 1) e Enterobacter spp. (n = 3). Bacillus cereus obtido neste estudo não apresentou atividade de inibição frente às demais bactérias isoladas de camarões. Quanto ao perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, foram observados 68,7% de eritromicina, 50% de tetraciclina, 81,2% de sulfametoxazol/trimetoprina, neomicina e estreptomicina, 12,5% de lincomicina e ampicilina, 87,5% de enrofloxacina e nitrofurantoína, 93,7% de ceftriaxona, 100% de norfloxacina e ácido nalidíxico. A caracterização molecular é útil para identificação dos microrganismos estudados. O ácido nalidíxico e a norfloxacina foram eficientes contra os isolados de camarões.

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Biografia do Autor

Isabelle Franco, Universidade Federal da Bahia

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva

Adriana Regina Bagaldo, Universidade Federal do Recôncavo Baiano

Departamento de Zootecnia

Laura Gil, Instituto Aggeu Magalhães

Departamento de Virologia

Ricardo Castelo Branco Albinati, Universidade Federal da Bahia

Departamento de Produção Animal

Mateus Matiuzzi da Costa, Universidade do Vale do São Francisco

Departamento de Zootecnia

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Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura