Digestibilidade "in vitro" da jitirana com inóculo cecal de avestruzes

Autores

  • Alex Martins Varela de Arruda Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Mario Cardoso de Albuquerque Neto UFERSA
  • Paulo Cesar Ferreira Linhares UFERSA
  • Marcus Roberto Goes Ferreira Costa UFC
  • Elzania Sales Pereira UFC

Resumo

Para avaliar a digestibilidade in vitro da jitirana com inóculo cecal de avestruzes, usou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2), com quatro diferentes idades de corte (60; 75; 90 e 105 dias) e duas formas de uso, in natura ou em feno. Houve interação significativa para digestibilidade in vitro da matéria seca e de frações proteicas da jitirana, com média total de 59,57% para matéria seca; 28,07% proteína bruta e 21,70% para proteína insolúvel em detergente neutro. Não foi observada interação significativa para a digestibilidade in vitro da fração fibrosa da jitirana, com média total de 45,20% para fibra em detergente neutro e 49,83% fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína. Em relação às diferentes idades de corte da jitirana, para a planta in natura, as médias de digestibilidade in vitro da matéria seca variaram entre 71,75 e 53,87%, enquanto, para a planta fenada, as médias variaram entre 61,36 e 50,23%. Tanto para a planta in natura quanto para o feno de jititrana, a idade de corte aos 60 dias propiciou melhor digestibilidade, especialmente em comparação aos 105 dias, em virtude de uma melhor qualidade e disponibilidade nutricional para atividade fermentativa cecal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alex Martins Varela de Arruda, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Professor do Departamento de Ciências Animais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, BR 110, KM 47, P. Costa e Silva, Mossoró - RN CEP 59625-900

Mario Cardoso de Albuquerque Neto, UFERSA

Aluno do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, BR110, KM47, P. Costa e Silva, Mossoró - RN CEP 59625-900

Paulo Cesar Ferreira Linhares, UFERSA

Aluno do Programa de Pós Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, BR110, KM47, P. Costa e Silva, Mossoró - RN CEP 59625-900

Marcus Roberto Goes Ferreira Costa, UFC

Aluno do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, Av. Mister Hull, s/n, Campus PICI, Fortaleza - CE CEP 60021-970

Elzania Sales Pereira, UFC

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, Av. Mister Hull, s/n, Campus PICI, Fortaleza - CE CEP 60021-970

Downloads

Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Nutrição Animal