Cobertura do solo e altura do capim-xaraés em diferentes estações anuais, intervalos de desfolha e manejos de adubação

Autores

  • Fernando França da Cunha Universidade Federal de Viçosa
  • Márcio Mota Ramos Universidade Federal de Viçosa
  • Carlos Augusto Brasileiro de Alencar Universidade Federal de Viçosa
  • Rodrigo Antônio Silva Araújo Universidade Vale do Rio Doce
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa
  • Rubens Alves de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Antônio Carlos Cóser Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Carlos Eugênio Martins Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes manejos e níveis de adubação, intervalos de desfolha e épocas climáticas sobre a cobertura do solo e altura do capim-xaraés. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas sub-subdivididas, com utilização de um esquema fatorial 2 x 2 (épocas climáticas e manejos de adubação), com quatro intervalos de desfolha nas subparcelas e seis níveis de adubação nas sub-subparcelas, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As épocas climáticas foram outono/inverno e primavera/verão. Os intervalos de desfolha foram de 21; 28; 35 e 42 dias. Os manejos de adubação foram convencional e fertirrigação. Para diferenciar as doses de adubação no tratamento fertirrigado, utilizou-se a aspersão em linha. As doses de adubação tiveram uma relação entre nitrogênio e potássio de 1 N: 0,8 K2O e foram de 0; 15; 39; 64; 83 e 100% da referência (700 e 560kg de N e K2O). O capim-xaraés proporcionou maior cobertura e altura de planta na estação primavera/verão. Os manejos de adubação não proporcionaram diferença na cobertura do solo e altura de planta, porém o aumento da adubação nitrogenada e potássica proporcionou acréscimos nesses fatores. O aumento do intervalo de desfolha contribuiu para a elevação da cobertura do solo e altura do capim-xaraés. Recomendam-se intervalos de desfolha de 42 dias e doses de adubação superiores a 450kg/hA/ano de N e 360kg/hA/ano de K2O.

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Biografia do Autor

Fernando França da Cunha, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola, Recursos hídricos e Ambientais

Márcio Mota Ramos, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola, Recursos hídricos e Ambientais

Carlos Augusto Brasileiro de Alencar, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola, Recursos hídricos e Ambientais

Rodrigo Antônio Silva Araújo, Universidade Vale do Rio Doce

Faculdade de Ciências Agrárias, Agronomia

Paulo Roberto Cecon, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Informática, Estatística Experimental

Rubens Alves de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola, Recursos hídricos e Ambientais

Antônio Carlos Cóser, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Centro Nacional de Pesquisa Gado de Leite, Forragicultura

Carlos Eugênio Martins, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Centro Nacional de Pesquisa Gado de Leite, Solos

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Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens