Produção cumulativa de gases e parâmetros de France avaliados pela técnica semiautomática in vitro de fontes de carboidratos de ruminantes

Autores

  • Paulo César Moreira Universidade Federal de Goiás
  • Ronaldo Braga Reis Universidade Federal de MInas Gerais
  • Pedro Leonardo de Paula Rezende Universidade Federal de Goiás
  • Roberto de Camargo Wascheck Universidade Católica de Goiás
  • Alberto Corrêa Mendonça Universidade Federal de Goiás
  • Alecssandro Regal Dutra Universidade Federal de Goiás

Resumo

Avaliou-se, através da técnica semiautomática in vitro, o efeito das associações entre diferentes fontes de carboidratos (milho dentado ou milho duro ou polpa cítrica) e forragens (silagem de milho, silagem de sorgo + silagem de resíduo de milho, capim elefante, cana-de-açúcar, silagem de resíduo de milho), sobre a produção cumulativa de gases. Constatou-se interação significativa entre os tratamentos e tempos de incubação. A associação de silagem de sorgo com silagem de resíduo de milho + milho dentado (SRDE) resultou em maior produção cumulativa de gases em todos os tempos com produção total de 325,3mL às 96 horas. Com relação aos parâmetros de France os tratamentos com cana-de-açúcar (CADE, CADU e CAPC) resultaram em elevado potencial para produção de gases (322, 325 e 317mL/gMS, respectivamente). As associações compostas por Capim-Elefante + milho duro ou dentado (CEDU e CEDE) resultaram em elevados tempos de colonização (2,21 e 1,07 horas, respectivamente). Em geral, os melhores resultados de produção de gases foram obtidos nos tratamentos que contemplavam a associação de silagem de Sorgo e silagem de resíduo de milho verde na porção volumosa (SRDE, SRDU e SRPC), o que evidencia o potencial de utilização dessas fontes nas dietas de ruminantes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paulo César Moreira, Universidade Federal de Goiás

Instituto de Ciências Biológicas - ICB, UFG

Ronaldo Braga Reis, Universidade Federal de MInas Gerais

Escola de Veterinária - UFMG

Pedro Leonardo de Paula Rezende, Universidade Federal de Goiás

Depto. de Produção Animal - UFG

Roberto de Camargo Wascheck, Universidade Católica de Goiás

Depto. de Zootecnia - UCG

Alberto Corrêa Mendonça, Universidade Federal de Goiás

Instituto de Ciências Biológicas - ICB - UFG

Alecssandro Regal Dutra, Universidade Federal de Goiás

Instituto de Ciências Biológicas - ICB - UFG

Downloads

Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Nutrição Animal