Sódio para leitões dos 9 aos 25kg mantidos sob conforto térmico

Autores

  • Charles Kiefer Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia / UFMS
  • Maria da Graça Morais UFMS
  • Josilene Figueiredo Sanches UFMS
  • Fernando Yukio Yoshida UFMS
  • Alexandre Pereira dos Santos UFMS
  • Mohammed Freitas da Luz UFMS
  • Clariana Leon Nantes UFMS

Resumo

O trabalho foi conduzido para avaliar o efeito de níveis de sódio sobre o desempenho zootécnico, produção e avaliação do pH das fezes e urina de leitões criados em câmara climática, com temperatura de conforto térmico (25 ± 2,7ºC). Foram utilizados 50 leitões, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de tecido magro, com peso inicial de 9,06 ± 0,93kg e peso final de 25,2± 0,88kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (0,13; 0,27; 0,41; 0,55 e 0,69% de sódio), cinco repetições e dois animais por repetição. Os níveis de sódio não influenciaram o peso final, o consumo de ração e o ganho de peso dos leitões. Houve efeito quadrático com ponto de mínima para a conversão alimentar com o melhor nível estimado em 0,36% de sódio. Não houve efeito sobre a produção de fezes. Houve aumento linear crescente no pH e produção de urina com o aumento dos níveis de sódio na dieta. O nível que melhorou a conversão alimentar para leitões em termoneutralidade foi 0,36% de sódio na dieta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Charles Kiefer, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia / UFMS

Departamento de Zootecnia Nutrição e produção de suínos

Maria da Graça Morais, UFMS

Departamento de Zootecnia Nutrição e Produção animal

Josilene Figueiredo Sanches, UFMS

Departamento de Zootecnia Nutrição e Produção animal

Fernando Yukio Yoshida, UFMS

Departamento de Zootecnia Nutrição e Produção animal

Alexandre Pereira dos Santos, UFMS

Departamento de Zootecnia Nutrição e Produção animal

Mohammed Freitas da Luz, UFMS

Departamento de Zootecnia Nutrição e Produção animal

Clariana Leon Nantes, UFMS

Departamento de Zootecnia Nutrição e Produção animal

Downloads

Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Nutrição Animal