Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas por ovelhas gestantes submetidas ou não à restrição nutricional

Autores

  • Gilberto de Lima Macedo Júnior Universidade Federal do Tocantins
  • Maria Izabel Carneiro Ferreira
  • Iran Borges
  • Veridiana Basoni da Silva
  • Julião Ribeiro Lessa Couto
  • Luigi Francis Lima Cavalcanti

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade das frações fibrosas por ovelhas gestantes mantidas ou não sob restrição nutricional. Foram utilizadas 73 ovelhas em diferentes fases da gestação, com diferentes números de fetos, e 10 ovelhas não prenhes, todas da raça Santa Inês. Os animais foram submetidos ou não à restrição nutricional de acordo com os tratamentos. As exigências nutricionais dos animais foram calculadas segundo as recomendações para consumo de matéria seca, energia (em nutrientes digestíveis totais, NDT) e proteína bruta (PB). Para o grupo de animais que recebiam restrição nutricional, foram retirados 15% das exigências em energia (NDT) e proteína bruta. A dieta das ovelhas foi composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado (Cynodon spp.) e calcáreo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 x 4. O número de fetos influencia no consumo e digestibilidade aparente matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente ácido. A restrição nutricional como se esperava reduziu o consumo de matéria seca e, consequentemente, a digestibilidade aparente dos nutrientes estudados. O consumo de celulose foi influenciado significativamente pelo número de fetos, manejo nutricional e período da gestação. Observou-se influência do tamanho corporal, idade gestacional e número de fetos sobre a capacidade de consumo de fibra em detergente neutro. Esse fato evidencia que ovelhas que ainda não tenham atingido a plenitude no crescimento devem receber atenção especial com relação à quantidade e, principalmente, à qualidade do volumoso.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2010-03-08

Edição

Seção

Nutrição Animal