Aditivos promotores de crescimento na alimentação de frangos de corte

Autores

  • Arilson Santos da Paz
  • Ricardo Duarte Abreu Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Maria do Carmo Martins Marques da Costa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Soraya Maria Palma Luz Jaeger Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • André Pazos da Rocha
  • Bruno Pereira Ferreira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rosângela Souza Santana Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Bárbara Machado Campos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos da adição de diferentes aditivos promotores de crescimento em dietas de frangos de corte de 1 a 10 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, com 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: dieta sem aditivos, com antibióticos (avilamicina e colistina), com prebiótico (mananoligossacarídeos), com prebiótico mais ácidos fumárico e propiônico, com probiótico (Bacillus subtillis) e com mistura de probióticos (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus e Enterococcus faecium). Os parâmetros analisados foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de peito, rendimento de coxa, peso do fígado, do coração e do intestino. Os resultados mostraram que as dietas com inclusão de aditivos não diferiram entre si em nenhum dos parâmetros estudados. Concluiu-se que o uso dos antibióticos, do prebiótico com ácidos fumárico e propiônico e da mistura de probióticos melhorou o consumo de ração e a conversão alimentar em relação à dieta sem aditivos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Arilson Santos da Paz

Mestre em Ciências Agrárias.

Ricardo Duarte Abreu, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professor Associado. Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas.

Maria do Carmo Martins Marques da Costa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professora Adjunto. Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas.

Soraya Maria Palma Luz Jaeger, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professora Adjunto. Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas.

André Pazos da Rocha

Médico Veterinário

Bruno Pereira Ferreira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Estudante de Zootecnia.

Rosângela Souza Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Estudante de Agronomia.

Bárbara Machado Campos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Estudante de Zootecnia.

Downloads

Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Nutrição Animal