Extração de nutrientes pela fitomassa do capim-marandu sob doses e fontes de nitrogênio

Autores

  • Kátia Aparecida de Pinho Costa Universidade de Rio Verde
  • Valdemar Faquin Universidade Federal de Lavras
  • Itamar Pereira de Oliveira Faculdade Montes Belos
  • Eduardo da Costa Severiano Universidade Federal de Lavras
  • Gustavo André Simon Universidade de Rio Verde
  • Murilo Sousa Carrijo Universidade de Rio Verde

Resumo

O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a extração de nutrientes pela fitomassa do capim-marandu, sob doses e fontes de nitrogênio, por um período de três anos. O experimento foi conduzido de julho de 2003 a março de 2006 na Fazenda Modelo da Universidade de Goiás, numa área de 882 m2. A pastagem já se encontrava estabelecida há mais de dez anos, com baixa produção de forragem. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Foi utilizado o esquema fatorial 2 x 4, sendo, duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e uréia) e quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1). Em cada um dos anos, foram realizados três cortes de avaliação da planta forrageira. As doses máximas de nitrogênio proporcionaram maiores extrações de nutrientes. O segundo ano de avaliação e a fonte de sulfato de amônio foram responsáveis por extraírem maiores quantidades de nutrientes. A ordem decrescente de extração de nutrientes para o capim-marandu, em relação às doses máximas de nitrogênio foi: macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P = S e micronutrientes: Fe > Mn > Zn > Cu.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Universidade de Rio Verde

Zootecnista, Doutora Solos e Nutrição de Plantas. Prof. da Fesurv - Universidade de Rio Verde Mestrado em Produção Vegetal

Valdemar Faquin, Universidade Federal de Lavras

Prof. Titular, UFLA/Departamento de Ciência do Solo, Bolsista CNPq

Itamar Pereira de Oliveira, Faculdade Montes Belos

Prof. Faculdade Montes Belos

Eduardo da Costa Severiano, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Ciência do Solo, UFLA/Departamento de Ciência do Solo, Bolsista CNPq

Gustavo André Simon, Universidade de Rio Verde

Prof. da Fesurv - Universidade de Rio Verde

Murilo Sousa Carrijo, Universidade de Rio Verde

Mestrando em Produção Vegetal da Fesurv - Universidade de Rio Verde

Downloads

Publicado

2009-12-16

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens