Desempenho animal e características das carcaças de cordeiros em quatro sistemas de produção

Autores

  • Ticiany Maria Dias Ribeiro UFPR
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro UFPR
  • Odilei Rogerio Prado
  • Andressa Santanna Natel UNESP
  • Jordana Andrioli Salgado UFPR
  • Hugo Von Linsingen Piazetta UFPR
  • Sérgio Rodrigo Fernandes

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho animal e as características das carcaças de cordeiros Suffolk, em quatro sistemas de produção: (1) cordeiros desmamados precocemente, aos 40 dias de idade, e mantidos em pastagem de azevém até o abate; (2) cordeiros não desmamados, mantidos em pastagem de azevém até o abate; (3) cordeiros não desmamados suplementados em creep feeding a partir de 40 dias de idade, na pastagem de azevém, até o abate e (4) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, alimentados com silagem de milho e concentrado ad libitum, até o abate. Os cordeiros foram abatidos ao atingir peso corporal individual de 32 kg. Os animais desmamados e terminados em azevém apresentaram ganho médio diário inferior, maior idade ao abate, menor peso de carcaça fria e menor rendimento verdadeiro, comparados aos demais sistemas. Este sistema, também produziu carcaças menos conformadas e com menor cobertura de gordura. Os sistemas de terminação em que os cordeiros não foram desmamados verificaram-se melhores resultados de desempenho, condição corporal e qualidade da carcaça, evidenciando a importância da presença materna e ingestão de leite, para os cordeiros criados em pastagens. A suplementação concentrada em creep feeding, em 1% do peso corporal não promoveu acréscimo no ganho corporal dos mesmos, e nem alterou as características das carcaças. Sistemas de produção de cordeiros sem o desmame demonstram ser boa alternativa para os ovinocultores de carne, considerando o desempenho dos animais, a quantidade e a qualidade do produto final. Os mesmos devem ser recomendados aos produtores de ovinos que tenham áreas de pastagens com elevada disponibilidade de massa de forragem de boa qualidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ticiany Maria Dias Ribeiro, UFPR

Mestre em Agronomia - Produção Vegetal

Alda Lúcia Gomes Monteiro, UFPR

Professora orientadora, área Ovinocultura, Depto Zootecnia, SCA, UFPR, Doutora em Zootecnia.

Andressa Santanna Natel, UNESP

Mestranda do curso de zootécnia da UNESP - Botucatu

Jordana Andrioli Salgado, UFPR

Bolsista de iniciação científica CNPQ, Granada do Curso de Medicina Veterinária UFPR.

Downloads

Publicado

2009-06-30

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente