Produção de queijo de leite de cabra, tipo "Camponês", com diferentes níveis de fermento lático

Autores

  • Vera Lúcia Ferreira de Souza UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ/CCA/DZO
  • Rejane Machado Cardozo UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ/CCA/DZO
  • Maria José Baptista Barbosa UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ/CCA/DZO

Resumo

O objetivo do estudo foi o de avaliar a influência da adição de diferentes teores de fermento lático (Streptococcus lactis e Streptococcus cremoris), no processo de fabricação do queijo tipo Camponês feito com leite de cabra. Durante o processamento foram pasteurizados 100 l de leite de cabra, resfriados a 36-38°C de temperatura, e adicionados 25 g de CaCl2. Em seguida, os 100 litros foram divididos em 4 lotes de 25 litros, recebendo as seguintes quantidades de fermento lático 0, 1, 2 e 3%. Antes da adição do coalho na proporção de 2,5g/100l, cada lote foi dividido em triplicatas de 5 litros, e quando atingiu o ponto de corte, a massa foi dessorada, distribuída em formas, prensada, salgada e maturada durante 15 dias. Foram feitas análises microbiológicas e físico-químicas do leite e do queijo, s foram medidos os tempos de coagulação e volume de soro. À medida que se aumenta o teor de fermento lático diminui o tempo de coagulação e o volume de soro, e aumentou o rendimento e o teor de umidade. Tanto o leite de cabra como o queijo apresentaram ótima qualidade sanitária, e a Análise Sensorial mostrou uma preferência pelos queijos feitos com 1,0 e 2,0% de fermento lático. O leite de cabra apresentou 3,6% de gordura, 3,3% de proteína, 1,0338 g/cm3 de densidade e 19°D de acidez. O queijo apresentou de gordura, de proteína. Palavras-chave: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, tempo de coagulação, umidade, gordura, proteína.

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Biografia do Autor

Vera Lúcia Ferreira de Souza, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ/CCA/DZO

Graduação em Engenharia de Alimentos/FEA/UNICAMP Pós-Graduação Mestrado em Ciêncais de Alimentos/TAM/UEL Pós-Graduação Doutorado em Ciências de Alimentos/TAM/UEL

Rejane Machado Cardozo, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ/CCA/DZO

Graduação em Medicina Veterinária/FV/UFSM Pós-Graduação Mestrado em Clínica Animal/FV/UFSM Pós-Graduação Doutorado em Clínica Animal/FV/UFSM

Maria José Baptista Barbosa, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ/CCA/DZO

Graduação em Zootecnia/UEM/CCA/DZO Pós-Graduação Mestrado em Zootcnia/UNESP Pós-Graduação Doutorado Avicultura/UNESP

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Publicado

2008-06-20

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente