Ruminal degradability and intestinal digestibility of raw and roasted soy beans in dairy cows

Authors

  • Angela Maria de Vasconcelos UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAU
  • Marcia Dias UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS. JATAI - GO
  • Vinicio Araujo Nascimento UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS- JATAÍ
  • Marcos Cláudio Pinheiro Rogério Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Débora Andréa Evangelista Façanha UFERSA

Abstract

This study analyse ruminal degradation  the technique of the nylon bags of dry matter ( DM) and crude protein (CP ) and the  intestinal digestibility of rumen undegraded protein (RUP) by the method of the three stages of raw and roasted soybeans at different temperatures with and without The in situ ruminal degradation were weighed five grams of natural matter in nylon bags incubated  2; 4;8; 16; 24 and 48 hours. Zero time was made the same procedure, except ruminal incubation. The residue of treatment formed a composite sample to determine the DM and CP. The intestinal digestibility was in situ incubation for 16 hours, using the technique of the three stages. The degradability of DM at a passage rate of 5 % / hour, for raw soybean (RS), was 71.94 % and roasted between 52.23 % and 68.78 %. After 16 hours of incubation(RUP) ranged from 32.12 to 67.72% and the intestinal digestibility of 73.21% to 86.02 %. The lowest degradation of  DM and CP was in the roasted soybeans at 145ºC for one minute with steeping   (STC1). The in vitro intestinal digestibility of raw grains was higher and differed from the toasted, except for the ones toasted at 115 ºC for four minutes with steeping. For STC1, was obtained the lowest protein degradation of 67.72 % RUP, which 52.33 %,  more when compare to RS. The toast of soybeans at 145 ºC (STC1) contributed to a lower ruminal degradability of crude protein.

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Author Biographies

Angela Maria de Vasconcelos, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAU

ANGELAM MARIA DE VASCONCELOS, DOUTORADO EM ZOOTECNIA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. ATUALMENTE PROFESSORA DO CURSO DE ZOOTECNIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAU E COORDENADORA DO CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA/EMBRAPA CARINOS E OVINOS

Marcia Dias, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS. JATAI - GO

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2003), mestrado (2005) e Doutorado (2009) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa na área de Nutrição de Ruminantes. Desde 2009 é professora adjunto na Universidade Federal de Goiás-UFG/Regional Jataí do Curso de Zootecnia. Atualmente é coordenadora do Laboratório de Nutrição Animal e professora permanente do Programa de Pós Graduação da Agronomia em Produção Vegetal da UFG- GO.

Vinicio Araujo Nascimento, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS- JATAÍ

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Uberlândia (2002), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2005) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009), e especialista em Julgamento de Zebuínos pela FAZU (2008). Atualmente é professor do Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES) e professor adjunto da Universidade Federal de Goiás, Regional Jataí. Atuação nas áreas de Medicina Veterinária e Zootecnia, com ênfase em Reprodução Animal de Bovinos e Bubalinos (Biotecnologias, Manejo reprodutivo), Gado de corte, Gado de Leite e Melhoramento Genético

Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, Embrapa Caprinos e Ovinos

Concluiu o Curso de Graduação em Medicina Veterinária na Universidade Estadual do Ceará. Realizou os cursos de Mestrado em Zootecnia e Doutorado em Ciência Animal na Universidade Federal de Minas Gerais. Atualmente é Pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos. Desde o curso de graduação é bolsista do CNPq, sendo atualmente classificado como Pesquisador nível 2. É membro do Quadro de Docentes Permanentes do Programa de Mestrado em Zootecnia da Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA (Associação UVA/Embrapa Caprinos e Ovinos). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: ruminantes, nutrição, ovinos, subprodutos e produção animal.

Débora Andréa Evangelista Façanha, UFERSA

- Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1994), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria - RS (1996) e Doutorado em Zootecnia, área de concentraçao e Produçao Animal, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Jaboticabal - SP (2002). Cursou Pos Doutorado na Università Degli Studi di Firenze (UNIFI) - Firenze - Italia, na àrea de Genética e Melhoramento animal, com enfase em conservaçao de recursos genéticos e seleçao para adaptaçao. Atualmente é docente do Departamento de Ciências Animais da Universidade Federal Rural do Semi Árido - Mossoró - Brasil, vinculada ao Programa de Pos Graduaçao em Ciencia Animal (Mestrado e Doutorado).É membro de comitê de orientação de tese da Universidade de Brasilia e colaboradora em pesquisas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e Embrapa - Caprinos e Ovinos. Atua principalmente nos seguintes temas: ADAPTABILIDADE AO AMBIENTE TROPICAL, RUMINANTES, SISTEMAS DE PRODUÇAO e Conservaçao de Recursos Genéticos.

Published

2016-10-29

Issue

Section

Animal Nutrition