Consumo e digestibilidade em caprinos mestiços terminados em pasto de caatinga recebendo suplementação alimentar durante a estação seca

Authors

  • Daniel Cézar da Silva Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Conçalo
  • Adriana Guim Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Gladston Rafarel de Arruda Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Evaristo Jorge de Oliveira Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Stela Antas Urbano Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Fernando Lucas Torres de Mesquita Instituto Agronômico de Pernambuco
  • Elizabeth Almeida Lafayette Universidade Federal de Pernambuco

Abstract

Avaliou-se o efeito da suplementação alimentar  0,4; 0,8 e 1,2% do peso corporal (PC) sobre o desempenho de caprinos mestiços terminados em pasto de caatinga, em relação a caprinos mestiços não suplementados (0,0% do PC). Utilizou-se 32 caprinos machos castrados, mestiços Anglonubiana, com oito meses de idade e peso corporal médio de 18 ± 2,5 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, mantidos em 37 hectares de caatinga, das 7 h às 16 h. O consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido, carboidrato totais e nutrientes digestíveis totais foram influenciados (P < 0,05) pelos níveis de suplementação alimentar, com acréscimos lineares de, 202,31; 179,42; 25,05; 11,83; 35,79; 12,27, 142,63 e 166,79 g animal-1 dia-1, respectivamente. Houve efeito substitutivo (P < 0,05) do consumo de matéria seca a partir de 0,7% PC. A suplementação alimentar resultou em efeito linear positivo (P < 0,05) sobre a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, teor de nutrientes digestíveis totais e energia digestível, com acréscimos de, 17,15; 16,64; 19,07; 44,74; 15,15 e 17,56 % na matéria seca; e 0,69 Mcal kg-1 de matéria seca, respectivamente. O peso corporal final, ganho total e ganho médio diário, elevaram-se linearmente (P < 0,05) em 2,60; 3,09 e 0,036 kg por unidade percentual do nível de suplementação. A suplementação alimentar eleva o consumo e digestibilidade de matéria seca total e dos nutrientes, fato que possibilita maior desempenho, com recomendação para utilização até o nível de 0,7% PC para evitar efeito de substituição.

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Author Biography

Daniel Cézar da Silva, Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Conçalo

Médico Veterinário graduado pela Universidade Federal do Piauí no ano de 2008, com Mestrado em Ciência Animal (2009) pela mesmas instituição, e Dotorado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, obtido no ano de 2012. Atualmente é Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Insituto Federal da Paraíba (IFPB), campus Sousa, onde ministra disciplinas no Curso de Medicina Veterinária e orienta no Programa de Iniciação Científica do IFPB, com projetos na área de Produção Animal, com Linha de Pesquisa em Avaliação de Alimentos para Ruminantes, Alimentos Alternativos, Manejo Alimentar de Animais Ruminantes e Conservação de Forragem para Animais.

Published

2016-08-31

Issue

Section

Animal Nutrition