Performance and blood parameters of calves in early weaning system supplemented with probiotic rumen bacteria

Authors

  • Carla Maris Machado Bittar Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Fernanda Lavínia Moura Silva Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Marília Ribeiro de Paula Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Jackeline Thaís Silva Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Mariana Pompeo Camargo Gallo Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Carlos Eduardo Oltramari Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Gustavo Guilherme Oliveira Napoles Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Marcelo Cezar Soares Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Abstract

Twenty crossbred Holstein x Jersey calves, distributed in a completely randomized block design were used to evaluate the effect of probiotic of ruminal bacteria supply on performance and blood parameters of dairy calves in early weaning system. Animals were submitted to control treatment or supplementation of 2g/ day of probiotic via milk replacer. The calves received 6 liters of milk replacer per day divided in two daily meals and were gradually early weaned at the 6th week of age, however, all data were collected until 10th week of age. Starter feed intake and fecal score were registered daily. Weekly, body weight, and body measures like, height withers, hip width and heart girth were taken. Blood samples were taken at the 2nd, 4th, 6th, 8th and 10th week, two hours after the morning feeding, to determine plasma concentrations of glucose, total protein, albumin, β-hydroxybutyrate and cortisol. Probiotic supplementation didn´t affect starter feed intake, daily weight gain, weight or body measurements. The probiotic supply also had no effect on fecal scores between treatments. Blood parameters were not affect by probiotic supplementation. The probiotic of ruminal bacteria supply present no benefits on the performance or metabolism of dairy calves in early weaning system.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Carla Maris Machado Bittar, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Carla Maris Machado Bittar formou-se em 1994 em Eng. Agronômica pela ESALQ/USP, obteve seu Master of Science pela University of Arizona em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência Animal e Pastagens [Esalq] pela Universidade de São Paulo em 2002. Trabalhou durante 2 anos como Pesquisadora na Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, sendo responsável pelo manejo do rebanho de gado de leite e gado de corte da Fazenda Canchim e atuando na área de pesquisa em manejo e nutrição de gado de leite. Foi responsável pelo Laboratório de Bromatologia da ESALQ/USP, adequando e aprimorando métodos de análise de alimentos para animais. Atualmente, é professora de nutrição de ruminantes e metabolismo animal no Departamento de Zootecnia da Esalq, USP, orienta alunos de graduação e pós-graduação e conduz pesquisas com bovinos leiteiros em crescimento, principalmente na área de desaleitamento precoce.

Fernanda Lavínia Moura Silva, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Graduanda em Medicina Veterinária pela UFRPE (2011.1). Mestra em Ciência Animal pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP), programa Ciência Animal e Pastagens. Atualmente com doutorado em andamento pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP), programa Ciência Animal e Pastagens

Marília Ribeiro de Paula, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Zootecnista graduada pela Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/ UNESP. Mestre em Ciências (Área de concentração: Ciência Animal e Pastagens) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP. Doutoranda em Ciência Animal e Pastagens - ESALQ/USP. Atua em pesquisas envolvendo bovinos leiteiros em crescimento com ênfase em nutrição e metabolismo animal.

Jackeline Thaís Silva, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Zootecnista, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007), Mestre em Ciências pela USP/ ESALQ (2010) e Doutora em Ciências pela USP/ESALQ (2014), no programa de Ciência Animal e Pastagens. Sendo a principal área de atuação Manejo e criação e bezerras de raças leiteira.

Mariana Pompeo Camargo Gallo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Aluna de mestrado no programa de Ciência Animal e Pastagem na Universidade de São Paulo (USP)- " Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz"(Esalq), graduada em Engenharia Agronômica no ano de 2009 pela mesma universidade. Atuação principal na área de: nutrição, metabolismo e avaliação de alimentos para bovinos leiteiros em crescimento e bovinocultura de leite.

Carlos Eduardo Oltramari, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Zootecnista formado pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), mestre em Produção Animal Sustentável pelo Instituto de Zootecnia e doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP, atualmente é professor do Curso de Zootecnia da UDESC/Chapecó e da pós-graduação em Nutrição Animal da UNOCHAPECÓ. Tem experiência na área de produção de ruminantes, com ênfase em fisiologia do trato grastrintestinal, nutrição e formulação de ração para ruminantes.

Gustavo Guilherme Oliveira Napoles, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa em 2007 e Zootecnista formado pela mesma instituição em 2010. Possui Mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP (2013). Atuou na área de nutrição de ruminantes com ênfase em bovinocultura de leite, nutrição e avaliação de alimentos para bovinos e membro do Grupo de Pesquisa em Metabolismo Animal-ESALQ.

Marcelo Cezar Soares, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Formado em Técnico Agrícola pela International Farmers Aid Association/EUA, e em Medicina Veterinária pela Universidade da Grande Dourados (2005-2010) e Mestre em Ciência Animal e Pastagens, pela USP-Esalq (2011-2013). Atuou na área de nutrição, metabolismo e doenças em ruminantes e avaliação de alimentos para bovinos leiteiros e de corte e membro do Grupo de Pesquisa em Metabolismo Animal. Atualmente é professor do Colégio Agrícola de São Gabriel do Oeste/MS e consultor.

Published

2016-06-04

Issue

Section

Animal Production and Environment