Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de novilhas terminadas em pastagem suplementadas com aditivos alimentares

Authors

  • Marco Aurelio Scarton Comparin UFMS
  • Maria da Graça Morais UFMS
  • Henrique Jorge Fernandes UEMS
  • Roberta Gomes Coelho UFMS
  • Marcelo Aranda da Silva Coutinho UFMS
  • Caroline Bertholini Ribeiro UFMS
  • Bruna Biava de Menezes UFMS
  • Raizza Fátima Abadia Tulux Rocha UFMS

Abstract

Os aditivos alimentares foram utilizados com o intuito de melhorar as características da carne de novilhas Brangus suplementadas a pasto (0,32% PV). Os tratamentos foram: suplemento base (sem aditivos); farinha de algas calcárias (Lithothamnium calcareum) adicionada ao suplemento base; vitamina E e selênio orgânico adicionados ao suplemento base; gordura protegida adicionada ao suplemento base; uma aplicação por via subcutânea de vitamina D sete dias antes do abate + suplemento base; e uma associação de vitamina E, selênio orgânico e gordura protegida adicionados ao suplemento base + uma aplicação por via subcutânea de vitamina D sete dias antes do abate. Os animais foram suplementados por 109,80±11,71 dias, quando foram abatidos ao alcançarem aproximadamente 337,95±20,56kg de PV. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 25 repetições. A composição centesimal do músculo Longissimus dorsi não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A utilização de farinha de algas calcárias, vitamina D, gordura protegida e aditivos associados tem potencial de aumentar a concentração de alguns ácidos graxos insaturados da carne de novilhas Brangus (P˂0,05), sem, no entanto, melhorar o teor total da classe de insaturados. Conclui-se que a utilização de aditivos alimentares em novilhas terminadas em sistema de suplementação a pasto não tem efeitos sobre a qualidade da carne, exceto, de maneira isolada, sobre o teor de alguns ácidos graxos avaliados.

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Author Biographies

Marco Aurelio Scarton Comparin, UFMS

Médico Veterinário Doutorando em Ciência Animal/UFMS

Maria da Graça Morais, UFMS

UFMS/FAMEZ/DZO

Henrique Jorge Fernandes, UEMS

UEMS/FAMEZ/DZO

Roberta Gomes Coelho, UFMS

UFMS/FAMEZ/DZO

Marcelo Aranda da Silva Coutinho, UFMS

Doutorando em Zootecnia/Esalq/USP

Caroline Bertholini Ribeiro, UFMS

Médico Veterinário Doutorando em Ciência Animal/UFMS

Bruna Biava de Menezes, UFMS

Zootecnista Mestrado em Ciência Animal/UFMS

Raizza Fátima Abadia Tulux Rocha, UFMS

Zootecnista Mestrado em Ciência Animal/UFMS

Published

2015-09-23

Issue

Section

Animal Nutrition