Consumo e escolha do alimento afetado pela forma física e a composição de ração totalmente misturada em vacas leiteiras

Authors

  • Félix Hilario Diaz González Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Diego Martinez Del Olmo Nutricionista autônomo
  • Rodrigo Muiño Meira Veterinary Center
  • José Luis Benedito University of Santiago de Compostela, Faculty of Veterinary, Lugo, Galicia, Spain
  • Joaquín Hernández University of Santiago de Compostela, Faculty of Veterinary, Lugo, Galicia, Spain
  • Cristina Castillo University of Santiago de Compostela, Faculty of Veterinary, Lugo, Galicia, Spain
  • Victor Pereira University of Santiago de Compostela, Faculty of Veterinary, Lugo, Galicia, Spain

Abstract

O estudo observou os efeitos da manipulação da dieta na sua forma física e na composição de cereais do concentrado sobre comportamento de escolha e consumo do alimento, composição do leite e grau de desconforto em vacas leiteiras. Em um rebanho comercial com 360 vacas de raça Holandesa no terço médio da lactação (média 105 dias em lactação), foram aplicados três tratamentos de manejo alimentar de forma sequencial durante 120 dias, separados por 30 dias de repouso: (1) Tempo de picado da ração totalmente misturada (TMR): 15min (N= 180) e 23min (N= 180), (2) Forma física do concentrado: farelo (N= 180) e pellet (N= 180); e (3) Composição do cereal no concentrado: mistura tradicional de milho, cevada e trigo em proporção 3,6:1:1 (N= 120), apenas cevada (N= 120) e apenas milho (N= 120). Os animais consumindo TMR picada por 23min selecionaram menos e consumiram mais ração e tiveram mais proteína láctea e menos desconforto. A forma física do concentrado, farelo ou pellet, não influenciou o comportamento de escolha da ração. O farelo resultou em maior consumo e maior percentual de gordura láctea. O tipo de cereal no concentrado não afetou a escolha da ração, mas afetou o consumo de alimento, a produção e a composição de leite, com maior produção e melhor conforto usando cevada. Em conclusão, recomenda-se usar TMR picada por 23min ao invés de 15min e usar a mistura tradicional de cereais (milho, cevada e trigo) ao invés de usar apenas um cereal.

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Author Biographies

Félix Hilario Diaz González, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Médico Veterinário com doutorado em Bioquímica e Fisiologia Animal. Atualmente Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Faculdade de Veterinária), com experiência na área de bioquímica clínica e doenças metabólicas, endócrinas e carenciais em bovinos, ovinos, caprinos, caninos e felinos.

Diego Martinez Del Olmo, Nutricionista autônomo

Médico Veterinário, nutricionista.

Rodrigo Muiño, Meira Veterinary Center

Médico Veterinário, doutor em ciências veterinárias. Meira Veterinary Center, Meira, Galicia, Spain.

José Luis Benedito, University of Santiago de Compostela, Faculty of Veterinary, Lugo, Galicia, Spain

Professor da Universidade de Santiago de Compostela, Faculdade de Veterinária, Lugo, Galicia, Espanha.

Joaquín Hernández, University of Santiago de Compostela, Faculty of Veterinary, Lugo, Galicia, Spain

Professor da Universidade de Santiago de Compostela, Faculdade de Veterinária, Lugo, Galicia, Espanha.

Cristina Castillo, University of Santiago de Compostela, Faculty of Veterinary, Lugo, Galicia, Spain

Professor da Universidade de Santiago de Compostela, Faculdade de Veterinária, Lugo, Galicia, Espanha.

Victor Pereira, University of Santiago de Compostela, Faculty of Veterinary, Lugo, Galicia, Spain

Professor da Universidade de Santiago de Compostela, Faculdade de Veterinária, Lugo, Galicia, Espanha.

Published

2015-09-23

Issue

Section

Animal Production and Environment