Specific gravity of eggs of female broiler breeders in the yield of incubation and chick weight post-hatch

Authors

  • Mônica Calixto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Raiana Almeida Noleto Universidade Federal de Goiás
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Eduardo Santos Costa ASA Alimentos
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Joana Patrícia Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Lília Alves Cruz Ruraltins
  • Flávia Luzia Rodrigues Fonseca Universidade Federal do Tocantins

Abstract

The objective of this work was to evaluate the effect of specific gravity of eggs from broiler breeders of different ages in the yield of incubation and the weight of post-hatch chicks. Were used 3.072 eggs from two batches of broiler breeders, Cobb - 500®. The eggs were distributed a completely randomized design in a 2x4 factorial design with two broiler breeder ages (53 and 64 weeks) and four different egg densities (1.070, 1.075, 1.080, 1.085), totaling eight treatments and four replications (with 96 eggs per experimental unit). The evaluated variables were the egg weight (g), the hatching rate (%), the fertility rate (%), the weight loss of eggs during the incubation period (%) and the ratio of the weight of the chicks/egg weight (%). The results were submitted to analysis of variance, being that the effect of density was assessed by polynomial regression and the age effect of breeders by F test at 5% probability. Weight losses of eggs, except for the densities of 1,075 and 1,085, from breeders with 53 and 64 weeks of age, respectively, were within the values recommended in the literature. The chick weight was proportional to the weight of the egg, representing on average 68% and no differences between age and density of broiler breeders. The age of the breeders exerted influence on the yield of incubation, and the best results (p < 0.05) obtained by eggs from breeders with 53 weeks of age.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Possui Graduação em Zootecnia (2010) e Mestrado em Ciência Animal Tropical (2013) pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Atualmente é aluna do curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal Tropical pela Universidade Federal do Tocantins.

Raiana Almeida Noleto, Universidade Federal de Goiás

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal do Tocantins (2010). Mestre em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Goiás. Doutoranda em zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Goiás, área de concentração Produção Animal. Possui experiência na área de zootecnia, com ênfase em avicultura, com atuação nos seguintes temas: manejo, produção de aves, nutrição e sanidade.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é professor adjunto IV da Fundação Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Bioclimatologia Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos alternativos, desempenho, frangos de corte e ambiente térmico.

Eduardo Santos Costa, ASA Alimentos

Médico Veterinário

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2003), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2009). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em avaliação de alimentos para animais ruminantes e desenvolvimento de sistemas sustentáveis para ruminantes domésticos, atuando principalmente nas seguintes áreas: sistemas silvipastoris, forragicultura, nutrição de ruminantes, degradabilidade ruminal, composição bromatológica e análise de degradabilidade ruminal via técnicas "in vitro" de produção de gases e técnicas "in situ". Atualmente é professor adjunto II da cadeira de Técnicas Experimentais dos cursos de graduação em Zootecnia e Medicina Veterinária da Universidade Federal do Tocantins (UFT) e professor permanente do programa de pós-graduação em Ciência Animal Tropical da Universidade Federal do Tocantins. Ministro aulas também nos curso de especialização em produção de ruminantes (Módulo - Nutrição e Alimentação de Ruminantes) e sanidade animal (Módulos - Metodologia científica; Epidemiologia e estatística I, II, III). Ministro aulas na programa de Residência Veterinária da UFT (Disciplina - Estatística aplicada a estudos clínicos veterinários). Foi vice-coordenador do programa de pós-graduação em Ciência Animal Tropical - UFT entre julho de 2014 e agosto de 2014 e atualmente sou o Coordenador do programa de pós-graduação em Ciência Animal Tropical - UFT.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Possui mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1994) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2006). Atualmente é professora adjunto IV da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Agricultura familiar, aves, desempenho, alimentação alternativa

Joana Patrícia Lira de Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Tocantins (2008) e mestrado (2010) e doutorado em Ciência Animal Tropical, na linha alternativas alimentares para monogástricos pela Universidade Federal do Tocantins (2013). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em avicultura semi-intensiva, atuando principalmente nos seguintes temas: utilização de subproutos para a alimentação de aves; ambiência na criação de aves; biosseguridade em granjas avícolas; produção de frangos caipiras. Trabalhou como professora no IFTO (Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Araguatins) e na Faculdade Catolica do Tocantins ministrando as disciplinas de Apicultura, Avicultura e Nutrição de Monogástricos. Atualmente, professora temporária de apicultura e avicultura do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins no município de Dianópolis - To.

Lília Alves Cruz, Ruraltins

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal do Tocantins, especialização em Produção de Bovinos de Corte, e Mestra em Ciência Animal Tropical pela Universidade Federal do Tocantins.

Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em zootecnia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2010) e mestrado em Ciência Animal Tropical pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2013), atuando principalmente nos seguintes temas: ganho de peso, alimentação, alimentos alternativos, aves e machos. Atualmente cursando o doutorado em Ciência Animal Tropical pela Fundação Universidade Federal do Tocantins.

Published

2016-06-04

Issue

Section

Animal Production and Environment