Enzimas exógenas em dietas para frangos de corte

Authors

  • Felipe Santos Dalólio Universidade Federal de Viçosa
  • Joerley Moreira
  • Diego Pereira Vaz
  • Luiz Fernando Teixeira Albino
  • Leonora Ribeiro Valadares
  • Aldrin Viera Pires
  • Sandra Regina de Freitas Pinheiro

Abstract

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, β – glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e de farelo de soja, sobre os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 600 pintos de corte, de um dia de idade, fêmeas, da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão do complexo enzimático (0; 100; 200; 300 e 400 g/ton), e seis repetições de 20 aves cada. Foram avaliados, nas fases de 01 a 21, de 01 a 35 e de 01 a 42 dias de idade, o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de ração e a viabilidade criatória. O rendimento de carcaça e a qualidade da carne foram avaliados aos 35 e aos 42 dias de idade. Avaliou-se as características de perda de peso por cocção, a força de cisalhamento, a capacidade de retenção de água, o pH, a luminosidade e a cor. Os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e cortes e de qualidade da carne não foram afetados pela suplementação enzimática das dietas fornecidas aos frangos de corte (P > 0,05), exceto para as características de rendimento de peito e de asas aos 42 dias de idade (P < 0,05).

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Author Biography

Felipe Santos Dalólio, Universidade Federal de Viçosa

Aluno de Doutorado do Departamento de Engenharia Agrícola da UFV.

Published

2016-06-04

Issue

Section

Animal Nutrition