Fontes proteicas alternativas na nutrição e metabolismo de jundiás: farelos de linhaça “in natura” e demucilada

Authors

  • Fernanda Rodrigues Goulart Universidade Federal de Snata Maria
  • Caroline Sefrin Speroni Universidade Federal de Santa Maria
  • Naglezi de Menezes Lovatto Universidade Federal de Santa Maria
  • Bruno Loureiro Bianch Universidade Federal de Santa Maria
  • Ana Betine B. Bender Universidade Federal de Santa Maria
  • Alexandra Pretto Unipampa
  • João Radünz Neto Universidade Federal de Santa Maria
  • Leila Picolli da Silva Universidade Federal de Santa Maria

Abstract

Este estudo avaliou o crescimento e efeitos metabólicos da substituição parcial da fonte proteica de origem animal pelos farelos de linhaça in natura (FL) e demucilada (FLD) na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). Após a demucilagem, os níveis de proteína bruta aumentaram e houve redução da fibra solúvel do farelo de linhaça. Durante sete semanas, 240 juvenis de jundiá foram criados em sistema de recirculação de água e alimentados até a saciedade aparente com as seguintes dietas: dieta controle (farinha de carne e ossos e concentrado proteico de soja como as principais fontes proteicas); 17%FL (17% da proteína bruta do farelo de linhaça em substituição da farinha de carne e ossos); 17% FLD (17% da proteína bruta do farelo de linhaça demucilada em substituição da farinha de carne e ossos); 35%FLD (35% da proteína bruta do farelo de linhaça demucilada em substituição da farinha de carne e ossos). Ao final do experimento, peso e comprimento total e padrão não diferiram entre os tratamentos, porém menores valores de conversão alimentar foram encontrados no grupo controle. Em relação às repostas metabólicas, os animais alimentados com 35%FLD apresentaram maiores níveis de glicose e colesterol no plasma, porém triglicerídeos, albumina, proteínas totais e os parâmetros bioquímicos do fígado (glicogênio, glicose, lactato, proteína, aminoácidos, amônia) não foram alterados entre os tratamentos. Os resultados demonstraram que tanto o farelo de linhaça in natura como o demucilado podem ser utilizados na dieta de jundiás sem comprometer os parâmetros metabólicos e de peso final.

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Author Biography

Fernanda Rodrigues Goulart, Universidade Federal de Snata Maria

Possui graduação em Zootecnia (2009) e em Formação de Professores para Educação Profissional pela Universidade Federal de Santa Maria (2012). Mestrado em Zootecnia (2012) na area de concentração Produção Animal e linha de pesquisa Nutrição de Peixes. Técnica Agrícola- Hab. Agropecuária (2005) pelo Colégio Politécnico/UFSM. Atualmente é aluna de Doutorado em Zootecnia/UFSM. Atuação em Nutrição de Espécies Nativas de Peixes, aproveitamento de resíduos agroindustriais e metabolismo de peixes.

Published

2015-03-30

Issue

Section

Fisheries / Aquaculture