Fontes proteicas alternativas na nutrição e metabolismo de jundiás: farelos de linhaça “in natura” e demucilada
Abstract
Este estudo avaliou o crescimento e efeitos metabólicos da substituição parcial da fonte proteica de origem animal pelos farelos de linhaça in natura (FL) e demucilada (FLD) na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). Após a demucilagem, os níveis de proteína bruta aumentaram e houve redução da fibra solúvel do farelo de linhaça. Durante sete semanas, 240 juvenis de jundiá foram criados em sistema de recirculação de água e alimentados até a saciedade aparente com as seguintes dietas: dieta controle (farinha de carne e ossos e concentrado proteico de soja como as principais fontes proteicas); 17%FL (17% da proteína bruta do farelo de linhaça em substituição da farinha de carne e ossos); 17% FLD (17% da proteína bruta do farelo de linhaça demucilada em substituição da farinha de carne e ossos); 35%FLD (35% da proteína bruta do farelo de linhaça demucilada em substituição da farinha de carne e ossos). Ao final do experimento, peso e comprimento total e padrão não diferiram entre os tratamentos, porém menores valores de conversão alimentar foram encontrados no grupo controle. Em relação às repostas metabólicas, os animais alimentados com 35%FLD apresentaram maiores níveis de glicose e colesterol no plasma, porém triglicerídeos, albumina, proteínas totais e os parâmetros bioquímicos do fígado (glicogênio, glicose, lactato, proteína, aminoácidos, amônia) não foram alterados entre os tratamentos. Os resultados demonstraram que tanto o farelo de linhaça in natura como o demucilado podem ser utilizados na dieta de jundiás sem comprometer os parâmetros metabólicos e de peso final.Downloads
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Published
2015-03-30
Issue
Section
Fisheries / Aquaculture
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