Desempenho e digestibilidade de leitões alimentados com rações contendo feno de alfafa e frutoligossacarídeo na fase inicial

Authors

  • Fábio Enrique Lemos Budiño Instituto de Zootecnia
  • Joel Alberto Prezzi Instituto de Zootecnia
  • Daniela Junqueira Rodrigues Instituto de Zootecnia
  • Renato Pacheco Monferdini Instituto de Zootecnia
  • Ivani Pozar Otsuk Instituto de Zootecnia

Abstract

Foram realizados dois ensaios, ambos utilizando delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (3x2), onde foram avaliados três níveis de inclusão de feno de alfafa (0,0%; 5,0% e 10,0%) e dois níveis de frutoligossacarídeo - FOS (0,0% e 0,3%). No Ensaio 1, com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, foram utilizados 72 leitões desmamados, de linhagem comercial, de ambos os sexos (1 macho + 1 fêmea/baia), seis repetições, com peso inicial de 5,95 ± 0,73kg, com idade aproximada de 21 dias. Não foi observada interação entre os fatores estudados. No período dos 21 aos 59 dias de idade o ganho de peso não apresentou diferenças entre os tratamentos. O grupo que consumiu ração com adição de 0,3% de FOS apresentou maior consumo em relação ao grupo controle (0,0% FOS). Observou-se melhora na conversão alimentar das dietas que não possuíam inclusão de FOS, porém, não houve diferença significativa entre a dieta controle e as demais dietas em relação aos níveis de alfafa. No Ensaio 2 determinou-se a digestibilidade dos nutrientes, o balanço nitrogenado e as energias digestível e metabolizável das rações. Concluiu-se que a inclusão de FOS incrementou o consumo de dietas ricas em alfafa. A adição do feno de alfafa reduziu os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes com exceção do extrato etéreo, porém não influenciou o balanço do nitrogênio

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Fábio Enrique Lemos Budiño, Instituto de Zootecnia

Centro de P&D em Zootecnia Diversificada Suinocultura

Published

2015-11-24

Issue

Section

Animal Nutrition