Desempenho de vacas em lactação consumindo dietas contendo misturas de óleos essenciais

Authors

  • Hudson Bernardes Nunes Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Fernando de Paula Leonel Universidade Federal de São João Del Rei
  • Severino Delmar Junqueira Villela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Adalfredo Rocha Lobo Júnior Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Ewerton Couto Guimarães Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Bruno Tadeu Santiago Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Jonas Marco de Carvalho Universidade Federal de São João Del Rei
  • Rafael José Vieira de Resende Universidade Federal de São João Del Rei
  • Raphael Pavesi Araújo

Abstract

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos de uma mistura comercial de óleos essenciais (capsaicina, eugenol, cinamaldeído e carvacrol) microencapsulados com inclusões crescentes (0; 1,5; 3,0 e 4,0g/dia) sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e a composição do leite de 20 vacas Holandesas primíparas confinadas em baias com cama de areia. Não houve interação entre os tratamentos e os períodos avaliados, e o efeito dos tratamentos não foi significativo (P>0,05) para as variáveis consumo de matéria seca, expresso em % PV e em kg/dia, proteína bruta (% PV), extrato etéreo (% PV), fibra em detergente neutro (% PV), fibra em detergente ácido (% PV); digestibilidade da matéria seca (%), proteína bruta (%), extrato etéreo (%), fibra em detergente neutro (%); produção de leite (kg) e seus componentes gordura (%), proteína (%), lactose (%), sólidos totais (%), extrato seco desengordurado (%), contagem de células somáticas (log) e nitrogênio ureico (mg/dL). No entanto, avaliando separadamente os períodos testados, encontrou-se diminuição significativa (P<0,05) na produção de leite e aumento nas concentrações de sólidos totais (%). Não houve diferença (P>0,05) para os teores de extrato seco desengordurado (%) e contagem de células somáticas (log). Pôde-se concluir que a utilização de óleos essenciais contendo capsaicina, eugenol, cinamaldeído e carvacrol não influencia o consumo, digestibilidade, produção e composição do leite de vacas Holandesas primíparas.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Hudson Bernardes Nunes Oliveira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Nascido dia 29/07/1988 na cidade de Boa Esperança, MG. Em agosto ingressou no curso de zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e graduou-se na mesma em julho de 2011. Nesse mesmo ano no mês de agosto ingressou-se no mestrado da mesma universidade com linha de pesquisa em Produção e Nutrição Animal, submetendo-se aos exames finais de defesa em agosto de 2013.

Published

2014-10-10

Issue

Section

Animal Nutrition