Componentes carcaça e não-carcaça de borregas confinadas submetidas a níveis crescentes de concentrado na dieta

Authors

  • Maria da Graça Morais UFMS
  • Rafaele Alcântara da Silva UFMS
  • Marco Aurélio Scarton Comparin UFMS
  • Gelson Luís Dias Feijó Embrapa Gado de Corte
  • Caroline Bertholini Ribeiro UFMS
  • Catherine Cecilia Walker UFMS
  • Anderson Luiz de Lucca Bento UFMS
  • Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo UFMS

Abstract

Objetivou-se avaliar o efeito de níveis crescentes de concentrado sobre a produção dos componentes carcaça e não-carcaça de borregas confinadas. Vinte e quatro borregas mestiças foram aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos: dieta com 20%; 40%; 60%; 80% de concentrado. Os animais foram abatidos quando aqueles que recebiam a dieta 80% de concentrado atingiram o peso adulto (50 kg PV). Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. Os pesos da paleta e da perna cresceram linearmente com o aumento dos níveis de concentrado, porém, o rendimento da paleta não foi influenciado com média de 16%, e o rendimento da perna reduziu linearmente (28g para cada 1% de concentrado adicionado). O valor percentual das vísceras reduziu linearmente, assim como da cabeça e patas. Os componentes não-carcaça representaram valores de 34,64; 38,60; 38,55 e 39,88% do PV para os níveis de 20, 40, 60 e 80% de concentrado, respectivamente. Conclui-se que os pesos dos cortes são influenciados positivamente pelo aumento dos níveis de concentrado. O aumento dos níveis de concentrado proporciona menor percentual de vísceras e aumento na deposição de gordura subcutânea dos cortes cárneos comerciais.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-12-22

Issue

Section

Animal Nutrition