Glicerinas semipurificadas na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação (30-90 kg)

Authors

  • Liliane Maria Piano Gonçalves UFMS
  • Ivan Moreira UEM
  • Paulo Cesar Pozza UEM
  • Paulo Levi de Oliveira Carvalho UNIOESTE
  • Juliana Beatriz Toledo UEM
  • Lina Maria Penuela-Sierra UEM

Abstract

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho e características de carcaça de suínos na fase de crescimento-terminação, alimentados com rações contendo dois tipos de glicerinas semipurificadas, uma de óleo vegetal (GSPV) e uma mista de óleo de soja + gordura animal (GSPM). No ensaio de digestibilidade (experimento I) foram utilizados 32 suínos mestiços, machos castrados, com 45,08 ± 4,11kg. Foram utilizados três níveis de inclusão (6; 12 e 18%) de glicerina semipurificada (GSPV e GSPM) na dieta referência. A energia metabolizável (EM) das glicerinas foi estimada pela análise de regressão do consumo de EM (Kcal/kg) associada à glicerina vs. o consumo de glicerina (kg). Os valores de EM (Kcal/kg) obtidos foram: 2.731 para GSPV e 2.210 para GSPM. No Experimento II, 72 suínos (30,08 ± 1,65kg a 60,58 ± 3,57kg) na fase de crescimento e (60,83 ± 2,63kg a 93,79 ± 5,72kg) na fase de terminação, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 + 1, sendo dois tipos de glicerina semipurificada (GSPV e GSPM), quatro níveis de inclusão (4; 8; 12 e 16%), oito unidades experimentais e uma ração testemunha, não contendo glicerina (0%). Todos os suínos foram abatidos para determinação das características da carcaça. Os resultados de desempenho sugerem que é viável a utilização em até 16% de ambas as glicerinas na alimentação de suínos em crescimento e terminação, sem prejuízos no desempenho e características de carcaça.

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Author Biography

Liliane Maria Piano Gonçalves, UFMS

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Suinocultura.

Published

2014-04-03

Issue

Section

Animal Nutrition