Óleo de soja e sais de cálcio de ácidos graxos como fonte de gordura para vacas Holandesas no período de transição

Authors

  • Jefferson Rodrigues Gandra Faculdade de Ciências Agrárias Universidade Federal da Grande Dourados MS
  • Jose Esler de Freitas Junior Universidade Federal da Bahia
  • Milton Maturana Filho FMVZ USP
  • Rafael Villela Barletta FMVZ USP
  • Lenita Camargo Verdurico FMVZ USP
  • Francisco Palma Rennó FMVZ USP Departamento de Nutrição e Produção Animal

Abstract

Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do uso de diferentes fontes de ácido graxo ômega 6 na dieta de vacas leiteiras no período de transição e início da lactação sobre o desempenho produtivo e bioquímico em vacas da raça Holandesa. As vacas foram alimentadas com as seguintes dietas: 1) controle, 2) óleo de soja refinado, 3) os sais de cálcio de ácidos graxos insaturados (Megalac-E). As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das vacas durante o período de pré-parto e pós-parto, dentro de cada grupo experimental. As dietas experimentais afetaram o consumo de matéria seca, o peso corporal, escore de condição corporal e equilíbrio de energia no período pós-parto. As dietas experimentais não afetaram os parâmetros bioquímicos no soro: glicose, proteína total, albumina, uréia, uréia sérica, colesterol total, HDL-colesterol, ácidos graxos não esterificados, β-hidroxibutirato, aspartato aminotransferase, γ-glutamil transferase, fosfatase alcalina, também não sendo observadas diferenças entre os contrastes analisados. As fontes de ácido graxo ômega 6 não influenciaram diretamente o bioquímico de vacas leiteiras no período de transição.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-03-25

Issue

Section

Animal Nutrition