Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune

Authors

  • Francisco Carlos de Oliveira Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Roniê Wellerson Pinheiro UFMG
  • Dalton de Oliveira Fontes UFMG
  • Bruno Andreatta Scottá UFV
  • Martinho Almeida e Silva UFMG
  • Luisa Pinto Oliveira Souza UFMG
  • Tatiana Zacché Batista Vidal UFMG
  • Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcelos UFMG

Abstract

Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de treonina da dieta e da ativação do sistema imune sobre o desempenho e as características de carcaça de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 360 leitões, 180 machos e 180 fêmeas, desmamados com idade média de 20,3 dias e peso inicial de 5,31 ± 1,23kg. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de treonina total (0,85; 0,95; 1,05; 1,15; 1,25%) e dois níveis de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não houve interação entre o nível de treonina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. Os níveis de treonina e a ativação do sistema imune não afetaram os parâmetros de desempenho avaliados. Os níveis de treonina afetaram de forma linear a porcentagem de água e gordura na carcaça e a deposição diária de gordura. Conclui-se que o nível de treonina total de 0,85%, correspondendo a um consumo diário de treonina de 4,29 g/dia, e uma relação treonina: lisina de 55%, atende a exigência de leitões dos seis aos 16kg, sendo que a ativação do sistema imune não causou qualquer efeito negativo sobre o desempenho dos animais.

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Published

2014-10-10

Issue

Section

Animal Nutrition