Comportamento de ovinos alimentados com diferentes seqüências de ingredientes em dieta a base de palma forrageira (“Nopalea cochenillifera Salm-Dyck”)
Abstract
Objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes sequências de ingredientes a base de palma forrageira, devido à escassez de informações disponíveis sobre o melhor método de alimentação, especialmente ao uso da palma forrageira. As variáveis observadas foram tempo diário de ingestão, ruminação e ócio. Cinco ovinos foram distribuídos em um quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos, cinco animais e cinco períodos, sendo os tratamentos: 1 – (ração totalmente misturada- TMR) às 7:00 e às 15:00h; 2 – (concentrado- C) às 7:00h, (palma forrageira- PF) às 8:00h, (C) às 15:00h e (feno de capim tifton- FCT) às 16:00h; 3 – (C) às 7:00h, (FCT) às 8:00h, (C) às 15:00h e (PF) às 16:00h; 4 – (PF) às 7:00h, (C) às 8:00h, (FCT) às 15:00 e (C) às 16:00h e 5 – (FCT) às 7:00h, (C) às 8:00h, (PF) às 15:00h e (C) às 16:00h. Não houve efeito de tratamento sobre as atividades de alimentação (horas/dia) no total de tempo diário. Porém quando as atividades foram divididas em períodos, os ovinos na sequência 3: concentrado/ feno/ concentrado/ palma passaram um tempo de ingestão maior no período de 7:00-11:00 h comparados aos da sequência 1: ração total misturada e 2: concentrado/ palma/ concentrado/ feno. A digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foi maior para concentrado/ palma/ concentrado/ feno e palma/concentrado/feno/concentrado sendo recomendado o uso dos mesmos como estratégia alimentar.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-03-25
Issue
Section
Animal Nutrition
License
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons