Comportamento de ovinos alimentados com diferentes seqüências de ingredientes em dieta a base de palma forrageira (“Nopalea cochenillifera Salm-Dyck”)

Authors

  • Anna Christine Alencar Fotius UFRPE
  • Marcelo de Andrade Ferreira UFRPE
  • Safira Valença Bispo UFPB
  • Antônia Sherlânea Chaves Véras UFRPE
  • Luciane Elisete Salla UFRPE
  • Juana Catarina Chagas UFRPE

Abstract

Objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes sequências de ingredientes a base de palma forrageira, devido à escassez de informações disponíveis sobre o melhor método de alimentação, especialmente ao uso da palma forrageira. As variáveis observadas foram tempo diário de ingestão, ruminação e ócio. Cinco ovinos foram distribuídos em um quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos, cinco animais e cinco períodos, sendo os tratamentos: 1 – (ração totalmente misturada- TMR) às 7:00 e às 15:00h; 2 – (concentrado- C) às 7:00h, (palma forrageira- PF) às 8:00h, (C) às 15:00h e (feno de capim tifton- FCT) às 16:00h; 3 – (C) às 7:00h, (FCT) às 8:00h, (C) às 15:00h e (PF) às 16:00h; 4 – (PF) às 7:00h, (C) às 8:00h, (FCT) às 15:00 e (C) às 16:00h e 5 – (FCT) às 7:00h, (C) às 8:00h, (PF) às 15:00h e (C) às 16:00h. Não houve efeito de tratamento sobre as atividades de alimentação (horas/dia) no total de tempo diário. Porém quando as atividades foram divididas em períodos, os ovinos na sequência 3: concentrado/ feno/ concentrado/ palma passaram um tempo de ingestão maior no período de 7:00-11:00 h comparados aos da sequência 1: ração total misturada e 2: concentrado/ palma/ concentrado/ feno. A digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foi maior para concentrado/ palma/ concentrado/ feno e palma/concentrado/feno/concentrado sendo recomendado o uso dos mesmos como estratégia alimentar.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Anna Christine Alencar Fotius, UFRPE

Departamento Zootecnia

Marcelo de Andrade Ferreira, UFRPE

Departamento de Zootecnia

Safira Valença Bispo, UFPB

Departamento de Zootecnia

Antônia Sherlânea Chaves Véras, UFRPE

Departamento de Zootecnia

Luciane Elisete Salla, UFRPE

Zootecnia

Juana Catarina Chagas, UFRPE

Departamento de Zootecnia

Published

2014-03-25

Issue

Section

Animal Nutrition