Balanço de nutrientes e perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras no terço médio de lactação suplementadas com ácidos graxos insaturados

Authors

  • Jose Esler de Freitas Junior USP
  • Francisco Palma Rennó Universidade de São Paulo
  • Jefferson Rodrigues Gandra Universidade de São Paulo
  • Luciana Navajás Rennó Universidade Federal de Viçosa
  • Gustavo Henrique Rodrigues USP
  • Marcos Veiga dos Santos Universidade de São Paulo.
  • Mauro Dal Secco de Oliveira UNESP

Abstract

Objetivou-se neste estudo avaliar o uso de fontes de ácidos graxos insaturados nas rações de vacas leiteiras sobre o balanço de nutrientes e o perfil de ácidos graxos do leite. Foram utilizadas 12 vacas Holandesas no terço médio de lactação (média de 128 dias) e (580 ± 20 kg de peso; média ± DP) com produção média de leite de 25kg/dia distribuídas aleatoriamente em três quadrados latinos balanceados 4 x 4 alimentadas com as seguintes dietas: controle (C); óleo de soja refinado; (OS); grão de soja integral (GS) e; sais de cálcio de ácidos graxos insaturados (SCAG). A produção de leite obtida foi de 26,6; 26,4; 24,1 e 25,7kg/dia para as dietas CO, OS, GS e SCAG respectivamente. As vacas alimentadas com a dieta GS produziram menos leite (1,95kg/dia), gordura e lactose em relação às vacas alimentadas com as dietas OS e SCAG. As vacas alimentadas com a dieta SCFA, apresentaram menores concentrações de nitrogênio uréico no sangue, leite, urina (g/dia), maior eficiência do uso de nitrogênio e consumo de energia em relação a dieta OS. As vacas alimentadas com as dietas contendo fontes de ácidos graxos insaturados demonstraram maiores concentrações no leite dos ácidos graxos C18:2 cis-9, trans-11 e C18:1, trans-11, em relação as vacas alimentadas com a dieta CO. O uso de grão de soja integral e óleo de soja promovem maior eficiência dos processos digestivos e aumentam as concentrações de ácidos graxos insaturados no leite de vacas leiteiras.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Jose Esler de Freitas Junior, USP

Pós doutorando do Departamento de Nutrição e Produção Animal, Universidade de São Paulo.

Francisco Palma Rennó, Universidade de São Paulo

Prof. do Departamento de Nutrição e Produção Animal, Universidade de São Paulo.

Jefferson Rodrigues Gandra, Universidade de São Paulo

Departamento de Nutrição e Produção Animal, Universidade de São Paulo.

Luciana Navajás Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Prof. do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa.

Gustavo Henrique Rodrigues, USP

Departamento de Nutrição e Produção Animal, Universidade de São Paulo.

Marcos Veiga dos Santos, Universidade de São Paulo.

Prof. do Departamento de Nutrição e Produção Animal, Universidade de São Paulo.

Mauro Dal Secco de Oliveira, UNESP

Prof. do Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita.

Published

2013-06-28

Issue

Section

Animal Nutrition