Digestibilidade e biodisponibilidade do fósforo da levedura em dieta de suínos na fase inicial (15-30 kg)
Abstract
Foram conduzidos dois experimentos para determinar a biodisponibilidade do fósforo de duas leveduras secas por spray-dry, LEV35 = Cana-de-açúcar e LEV40 = Cana-de-açúcar+cervejaria para suínos na fase inicial, comparando diferentes metodologias (Coeficiente de Digestibilidade Aparente-CDAP e Verdadeira-CDVP do fósforo, Método da Relação dos Coeficientes de Regressão ou Slope Ratio e o Método da Curva Padrão). No Experimento I foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 30 leitões mestiços, com 22,69 4,24kg de peso vivo, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os valores médios de CDAP e CDVP foram 62,68 e 64,15% para a LVE35 e 77,01 e 79,33% para a LEV40. Os CDAP e CDVP para a LEV40 foram maiores (P<0,05) que os valores da LEV35. No Experimento II foi conduzido um ensaio de crescimento, utilizando 56 leitões mestiços, com peso inicial de 15,11 3,43kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos, quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal sem suplementação de P e a mesma com suplementação de dois níveis de fósforo (0,053 e 0,105) provenientes do fosfato bicálcico, LEV35 e LEV40. A biodisponibilidade relativa do fósforo foi diferente (P<0,05) para as duas leveduras, sendo o valor médio de 57,23% para a LEV35 e 91,96% para a LEV40, o que corresponde a 0,30% e 0,40% de fósforo disponível, respectivamente.Downloads
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Published
2013-06-28
Issue
Section
Animal Nutrition
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