Digestibilidade e biodisponibilidade do fósforo da levedura em dieta de suínos na fase inicial (15-30 kg)

Authors

  • Lina María Peñuela Sierra Universidade Estadual de Maringá
  • Ivan Moreira Universidade Estadual de Maringá
  • Antonio Claudio Furlan Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Levi de Oliveira Carvalho Universidade Estadual de Maringá
  • Angela Rocio Poveda Parra Universidade Estadual de Maringá
  • Gisele Cristina Oliveira Universidade Estadual de Maringá

Abstract

Foram conduzidos dois experimentos para determinar a biodisponibilidade do fósforo de duas leveduras secas por spray-dry, LEV35 = Cana-de-açúcar e LEV40 = Cana-de-açúcar+cervejaria para suínos na fase inicial, comparando diferentes metodologias (Coeficiente de Digestibilidade Aparente-CDAP e Verdadeira-CDVP do fósforo, Método da Relação dos Coeficientes de Regressão ou Slope Ratio e o Método da Curva Padrão). No Experimento I foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 30 leitões mestiços, com 22,69  4,24kg de peso vivo, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os valores médios de CDAP e CDVP foram 62,68 e 64,15% para a LVE35 e 77,01 e 79,33% para a LEV40. Os CDAP e CDVP para a LEV40 foram maiores (P<0,05) que os valores da LEV35. No Experimento II foi conduzido um ensaio de crescimento, utilizando 56 leitões mestiços, com peso inicial de 15,11  3,43kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos, quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal sem suplementação de P e a mesma com suplementação de dois níveis de fósforo (0,053 e 0,105) provenientes do fosfato bicálcico, LEV35 e LEV40. A biodisponibilidade relativa do fósforo foi diferente (P<0,05) para as duas leveduras, sendo o valor médio de 57,23% para a LEV35 e 91,96% para a LEV40, o que corresponde a 0,30% e 0,40% de fósforo disponível, respectivamente.

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Author Biographies

Lina María Peñuela Sierra, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia - Produção animal

Ivan Moreira, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia - Produção animal

Antonio Claudio Furlan, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia - Produção animal

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia - Produção animal

Angela Rocio Poveda Parra, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia - Produção animal

Gisele Cristina Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia - Produção animal

Published

2013-06-28

Issue

Section

Animal Nutrition