Balanço de nutrientes e perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras no terço médio e lactação suplementadas como monensina

Authors

  • Jefferson Rodrigues Gandra Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Francisco Palma Rennó Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Jose Esler Freitas Júnior Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Milton Maturana Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Rafael Villela Barletta Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP

Abstract

Objetivou-se avaliar o balanço de nutrientes e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras suplementadas com monensina. Doze vacas leiteiras foram distribuídos em 4 quadrados latinos, balanceados 3x3 e alimentados com as três dietas seguintes: controle (C), dieta basal sem adição de monensina; monensina 24 (M24), a adição de 24mg/kg MS de monensina, e monensina 48 (M48), a adição de 48mg/kg de MS. As dietas experimentais influenciaram a eficiência de utilização da energia líquida de lactação. Foi observado efeito quadrático para o balanço energia e nitrogênio. Também foi observado efeito de monensina sobre a produção e composição do leite e no perfil de ácidos graxos do leite. Constatou-se que monensina na dieta de vacas leiteiras, no terço médio de lactação, que usam silagem de milho, melhora o balanço de nutrientes e o perfil de ácidos graxos do leite na dose de 24mg/kg de MS.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2012-12-20

Issue

Section

Animal Nutrition