Consumo de nutrientes e aspectos quantitativos de carcaça de ovinos em terminação alimentados com dietas contendo farelo de castanha de caju

Authors

  • Emiliano Nunes do Nascimento Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Marcos Cláudio Pinheiro Rogério Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Ana Sancha Malveira Batista Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Maria Socorro de Souza Carneiro Universidade Federal do Ceará
  • Angela Maria de Vasconcelos Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Eneas Reis Leite Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Aline Vieira Landim Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Vandenberg Lira Silva Universidade Federalde Minas Gerais
  • Joaquim Bezerra Costa Embrapa Cocais
  • Hélio Henrique Araújo Costa Universidade Estadual Vale do Acaraú

Abstract

Objetivou-se determinar o consumo de nutrientes e os aspectos quantitativos da carcaça de ovinos de diferentes grupos genéticos com dietas com ou sem farelo de castanha de caju. Foram usados dezoito ovinos com peso inicial médio de 20,1kg em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (três cruzamentos e duas dietas diferentes). A inclusão do farelo de castanha de caju influenciou (P<0,05) o consumo de nutrientes. Diferenças de consumo entre as raças resultaram em maior consumo para os animais mestiços Dorper x sem padrão racial definido (SPRD), seguidos pelos mestiços Somalis x SPDR e pelos mestiços Santa Inês x SPRD. No entanto, não houve diferenças entre os genótipos em relação à dieta controle. O ganho de peso médio diário foi menor para as raças a cuja dieta foi adicionado farelo de castanha de caju. Os diferentes cruzamentos e as dietas não afetaram a conversão alimentar. A inclusão de farelo de castanha de caju nas dietas reduziu o peso de carcaça fria, bem como o peso das costelas. A adição de farelo de castanha de caju diminui o consumo de alimentos e o rendimento de carcaça. Entre os cruzamentos avaliados neste estudo, os ovinos mestiços Dorper x SPRD apresentam maior taxa de ganho de peso médio diário.

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Author Biographies

Emiliano Nunes do Nascimento, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú.

Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, Embrapa Caprinos e Ovinos

Doutor em Ciência Animal, Pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos, área: Nutrição de Ruminantes

Ana Sancha Malveira Batista, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Doutora em Zootecnia, Professora do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual Vale do Acaraú.

Maria Socorro de Souza Carneiro, Universidade Federal do Ceará

Doutora em Zootecnia, Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará.

Angela Maria de Vasconcelos, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Doutora em Zootecnia, Professora do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual Vale do Acaraú.

Eneas Reis Leite, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Doutor em Ecologia e Pastagem Nativa, Professor do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual Vale do Acaraú.

Aline Vieira Landim, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Doutora em Ciência Animal, Professora do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual Vale do Acaraú.

Vandenberg Lira Silva, Universidade Federalde Minas Gerais

Doutorando em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais

Joaquim Bezerra Costa, Embrapa Cocais

Doutorando em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará, Pesquisador da Embrapa Cocais.

Hélio Henrique Araújo Costa, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Mestrando em Zootecnia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú.

Published

2012-12-18

Issue

Section

Animal Nutrition