Intake and digestibility of diets containing castor bean meal detoxified to finish of sheep

Authors

  • Daniel Cézar da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Arnaud Azevêdo Alves Universidade Federal do Piauí
  • Maria Elizabete de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Miguel Arcanjo Moreira Filho Universidade Federal do Piauí
  • Marcônio Martins Rodrigues Universidade Federal do Piauí
  • George Emanuel Silva do Vale Universidade Federal do Piauí
  • Hoston Tomás Santos do Nascimento Embrapa Meio Norte

Abstract

The effect of including detoxified castor bean meal to substitute soy bean meal was evaluated to sheep finishing diets on intake, digestibility and energy value of the diets. A positive linear effect was verified for ether extract intake and acid detergent fiber with an intake raise of 0.015 g/BW0.75 in ether extract and 0.090 g/BW0.75 in acid detergent fiber per each unit percentage of detoxified castor bean meal added to the diet. There was maximun value in hemicellulose intake when included 39.55% of detoxified castor bean meal to the diet. Negative linear effect was verified for dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates digestibility, respectively, with 0.0536, 0.0507, 0.0705 and 0.0572% decreases per unit percentage of detoxified castor bean meal added. Positive quadratic effect was verified for neutral detergent fiber and hemicellulose digestibility with 54.93 and 64.53% maximum in levels of the 38.6 and 31.4, respectively. Detoxified castor bean meal inclusion does not influence dry matter and nutrients intake, attending these animal class nutritional requirements. Including detoxified castor bean meal decreases dry mater, organic matter, crude protein, total carbohydrates digestibility, being in this situation recommended the inclusion of to 33% in the diet by allowing high neutral detergent fiber and hemicellulose digestibility. Despite these effects, the energy value of the diets is not influenced by the inclusion of detoxified castor bean meal.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Daniel Cézar da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Médico Veterinário graduado pela Universidade Federal do Piauí no ano de 2008, com Mestrado em Ciência Animal pela mesmas instituição. Durante o período de graduação, foi bolsista do Programa de Iniciação Científica de Universidade Federal do Piauí, desenvolvendo projetos na área de Produção Animal. Durante o Mestrado desenvolveu atividades de ensino, pesquisa e extensão, voltadas para área de Produção Animal. Atualmente é Doutorando do programa de Pós-Graduação Integrado em Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco, tendo ingressado no mesmo no ano de 2009, onde atua na área de Produção Animal com Linha de Pesquisa em Exigências Nutricionais e Avaliação de Alimentos para Ruminantes.

Arnaud Azevêdo Alves, Universidade Federal do Piauí

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1987), mestrado (1991) e doutorado (2004) em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é Professor Associado I da Universidade Federal do Piauí, com orientados de Doutorado, Mestrado e Inciação Científica. É Coordenador do Curso de Agronomia da UFPI e Sub-Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UFPI, onde desenvolve atividades como Líder do Grupo de Pesquisa e Difusão Tecnológica em Nutrição de Ruminantes. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos alternativos, produção animal, alimentação de ruminantes, nutrição de ruminantes e bovinocultura de leite.

Maria Elizabete de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (1988) e doutorado em Ecologia pela Universidade de Brasília (1999). Atualmente é professoraa associada da Universidade Federal do Piauí. Tem experiência na área de alimentação de ruminantes e pastagens, com ênfase em Sistemas Silvipastoris, Avaliação e produção de forragens, atuando na área de produção de caprinos e ovinos.

Miguel Arcanjo Moreira Filho, Universidade Federal do Piauí

Iniciou o curso de Engenharia Agronômica em 2002.1 e concluiu em 2007.1, recebendo o prêmio de 1º lugar na Homenagem do CCA/UFPI aos melhores estudantes do período, pelo reconhecimento do esforço e dedicação ao curso. Foi estagiário do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no período de out/2005 a nov/2006 e bolsista PIBIC/CNPq, pelo período de ago/2006 a jul/2007. Tem experiência na área de Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Ruminantes e Forragicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de alimentos, formulação de rações, alimento alternativo, pastagem nativa, caprinos, ovinos, bovinos... Atualmente é mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Piauí, na área de Produção Animal na linha de pesquisa Exigências Nutricionais e Avaliação de alimentos para Ruminanes e /nao Ruminantes.

Marcônio Martins Rodrigues, Universidade Federal do Piauí

Atualmente é aluno do programa de pós- graduação em ciência animal da Universidade Federal do Piauí. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo e Conservação de Pastagens, atuando principalmente nos seguintes temas: caprinos, comportamento de pastejo e ingestivo de caprinos e sistema silvipastoril

George Emanuel Silva do Vale, Universidade Federal do Piauí

Possui graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda pelo Centro de Ensino Unificado de Teresina (2005). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Zootecnia

Hoston Tomás Santos do Nascimento, Embrapa Meio Norte

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1973) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1977) e doutorado em Nutrição Animal pela University of Arizona (1988) . Atualmente é Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Comportamento animal, Nutrição animal.

Published

2011-03-16

Issue

Section

Animal Nutrition