Potencial produtivo e composição das frações anatômicas de quatro híbridos de sorgo sob doses de nitrogênio

Authors

  • Régis de Paula Oliveira UFG
  • Aldi Fernandes de Souza França UFG
  • Eliane Sayuri Miyagi UFG
  • Alzira Gabriela da Silva UFG
  • Eduardo Rodrigues de Carvalho UFG
  • Hugo Jayme Mathias Coelho Perón UFG

Abstract

Objetivou-se nesse trabalho avaliar a produção e composição das frações anatômicas de quatro híbridos de sorgo sob doses de nitrogênio (N). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4x3 (quatro híbridos de sorgo e três doses de N). Os híbridos de sorgo testados oram os seguintes: 1F 305, 0369 267, 0369 255 e BR 700, enquanto que as doses de N foram 0, 60 e 120kg/ha. Foram determinadas a produção de matéria natural (PMN), teor de matéria seca (MS), produção de matéria seca (PMS), produção total de matéria seca (PTMS), porcentagem de rebrota e composição das frações da planta (folhas, colmo e panículas). No primeiro e segundo cortes a PMN e PMS foram maiores na dose de 120kg/ha de N. O teor de MS foi influenciado tanto pelos híbridos quanto pelas doses de N apenas no primeiro corte, mas não no segundo. O híbrido 0369 255 e a dose de 120 kg/ha de N apresentaram maiores rendimentos de PTMS. O híbrido 1F 305 diferiu dos demais em relação à proporção de folhas no primeiro corte, enquanto que no segundo, os híbridos 1F 305 e BR 700 apresentaram maior porcentagem de folhas em relação aos demais. Obteve-se maior proporção de folhas na dose de 120kg/ha de N nos dois cortes. A utilização do híbrido 0369 255 adubado com 120kg/ha de N é a melhor recomendação para obtenção de altos rendimentos de sorgo forrageiro.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Régis de Paula Oliveira, UFG

Escola de Veterinária Departamento de Produção Animal Forragicultura e Pastagens

Aldi Fernandes de Souza França, UFG

Escola de Veterinária Departamento de Produção Animal Forragicultura e Pastagens

Eliane Sayuri Miyagi, UFG

Escola de Veterinária Departamento de Produção Animal Forragicultura e Pastagens

Alzira Gabriela da Silva, UFG

Escola de Veterinária Departamento de Produção Animal Forragicultura e Pastagens

Eduardo Rodrigues de Carvalho, UFG

Escola de Veterinária Departamento de Produção Animal Nutrição de Ruminantes

Hugo Jayme Mathias Coelho Perón, UFG

Escola de Veterinária Departamento de Produção Animal Forragicultura e Pastagens

Published

2010-09-10

Issue

Section

Forage and Pastures